Автор: Ксения Гончарова
06 Дек. 2020

Александр Орлов: «Кризис — это изменения и время новых возможностей»

Александр Орлов — известный ресторатор, президент международного холдинга Bulldozer Group, в управлении которого сейчас находится более 100 ресторанов в Украине, Казахстане, России США, Гонконге, ОАЭ и других странах, кинопродюсер и просто человек, который задаёт тренды в ресторанном бизнесе вот уже более двадцати лет.

 

Александр, кем вы мечтали стать в детстве, и осуществилась ли эта мечта?

В детстве я хотел стать хирургом. Мне очень нравится эта профессия, хотя никто в нашей семье никогда не был связан с врачебным делом. В силу разных обстоятельств, к сожалению, эта мечта не исполнилась, но я до сих пор интересуюсь медициной. Именно поэтому я потом пошёл учиться по специальности «Клиническая психология».

Как возникла идея создать ресторанную империю?

С ресторанами получилось случайно. Возникла идея открыть своё заведение, но поначалу я не понимал, каким образом это можно сделать. В итоге всё сложилось как-то само собой. И ресторан открыл, и довольно быстро разобрался во всех нюансах.

Ваше первое образование было по специальности «Экономическая кибернетика». Затем, уже в более взрослом возрасте, вы получили диплом факультета клинической психологии и стали дипломированным продюсером. Почему вы выбрали такие полярно разные специальности, и как они помогли вам в управлении вашим бизнесом?

Я считаю, что высшее образование очень необходимо. Оно очень развивает мозг в целом. Человек получает новые знания, много новой информации, и таким образом развивается. Поэтому любое обучение в целом очень пригодится в жизни. Для управленческой работы высшее образование абсолютно необходимо. Поэтому все освоенные профессии помогают мне управлять бизнесом и моими сотрудниками.

Для эффективного руководителя самое главное в работе — постоянное саморазвитие.

У меня много разных проектов помимо ресторанного бизнеса. Весь мой багаж знаний помогает мне не только управлять людьми, но и понимать людей, чувствовать их.

Планируете получить еще несколько дипломов?

Не знаю, как насчет нескольких высших образований, но новые знания я всегда с удовольствием готов получать, и делаю это из разных источников.

В интервью вы неоднократно говорили, что самостоятельно проводите собеседования со всеми топами ваших ресторанов. Почему вы считаете это важным? И какой человек может рассчитывать на работу в вашем холдинге?

Я собеседую только топ-менеджеров, управляющих, директоров. Помогают мне в этом самолеты. Я очень много перемещаюсь по тем городам, где находятся мои рестораны.

Какой человек может попасть к вам команду? Например, на должность управляющего рестораном.

Прежде всего, важен его опыт работы. А также креативность, хорошие организаторские способности, желание развиваться, открывать что-то новое для себя и привнести что-то новое в компанию.

А кого ни за что не примите в команду, даже несмотря на хорошее резюме?

Обычно хватает нескольких минут, чтобы разглядеть неумного человека. Такого не приму на работу. Не по пути нам с человеком, который вызовет во мне антипатию.

Также на топовые позиции я не беру людей с очень избыточным весом (больше 100 кг), так как считаю, что если человек не может контролировать своё тело — самое ценное, что ему дала природа, — то вряд ли он будет прилагать какие-то усилия для развития компании.

Какой вы руководитель?

Я жёсткий, авторитарный руководитель. Моя работа — постоянно держать персонал моих ресторанов в напряжении, критиковать, замечать все детали, находить недочёты и недоработки. Если этого не сделаю я, то это сделает гость заведения. А это недопустимо. В ресторанной сфере всё должно быть абсолютно идеально. Если не будет постоянного контроля, то даже очень хорошая команда начинает расслабляться.

Я постоянно инспектирую свои заведения. То, что они находятся в разных городах и странах, для меня не помеха. Я давно привык к постоянным перелётам.

Вы ведёте очень активный образ жизни и перепробовали, наверное, практически все известные виды спорта. Открыли ли вы для себя что-то интересное за последнее время?

Спортом я занимаюсь регулярно на протяжении многих лет.

Из нового: на День рождения друзья подарили мне клюшки и членство в гольф-клубе. Так что приходится осваивать игру в гольф.

И как вам? Нравится?

Пока не очень, но буду пробовать ещё. Я люблю преодолевать себя.

Назовите основные принципы ведения бизнеса, которыми вы руководствуетесь.

Я живу и работаю с очень высокой динамикой. Соответственно, это отображается и на бизнесе.

Я быстро принимаю решения. Но, несмотря на это, придерживаюсь правила, что решения должны быть взвешенными и обдуманными. Нужно стараться допускать как можно меньше ошибок. Конечно, это случается со всеми, но стараюсь свести это до минимума.

Сейчас тенденция в управлении — командная работа. Я тоже стал больше прислушиваться к своим коллегам и сотрудникам в принятии решений. Слушаю мнение окружающих. Это позволяет избежать некоторых лишних движений. Раньше я был более авторитарен.

У ваших ресторанов очень интересные названия. Вы сами их придумываете?

Иногда да, но чаще всего это как раз и есть командная работа. Когда у нас появляется новый проект, мы создаём группу среди сотрудников, и все предлагают свои названия. Те, кто придумывают хорошие, прикольные названия, получают премию. Такое поощрение за креативность.

В каких странах сейчас у вас работают рестораны? Где планируете открываться в ближайшее время?

США, ОАЭ, Гонконг, Россия, Казахстан, Украина, в следующем году открываемся в Узбекистане и Саудовской Аравии. До конца 2020 года откроется еще семь новых ресторанов, три из них — в Украине.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об украинских проектах.

В ноябре открыли японский гастробар Virgin Izakaya на метро «Арсенальная». Это заведение напоминает по концепту тапас-бары в Испании. Здесь будут представлены разные блюда азиатской кухни.

Ещё в ближайшее время тоже в районе метро «Арсенальная» откроется современный рыбный ресторан Fish Fetish.

До конца 2020 планируем открыть два проекта в ТРЦ Retroville на Виноградаре. Там будет второй Fish Fetish и один грузинский проект.

Это время, время кризиса, можно назвать временем доставок. Потому мы активно развиваем эту нишу. У нас сейчас готовится к старту наша доставка Bulldozer Group, которая охватывает все заведения нашего холдинга. Это будет приложение, своя курьерская служба.

Также работаем над онлайн-проектом под названием «Люди и котлеты» (европейская и украинская кухня). Это доставка домашней еды в максимально оперативные сроки — в течение 30 минут. Это будет вкусная еда за приемлемую стоимость и с быстрой доставкой. Идеальный карантинный вариант для тех, кому уже надоело ходить в магазин за продуктами и стоять у плиты. В конце 2020 приложение уже начнет работать.

Уже в 2021 откроем в Киеве бар. Также собираемся открыть рестораны французской и греческой кухни. Летом проект Queen откроется в Одессе.

Мы работаем совершенно в разных сегментах — от более бюджетных до люксового.

2020 год обрушился на весь мир неожиданным глубоким кризисом во всех сферах бизнеса. Многие рестораны закрылись, и уже не откроются после пандемии. У вас всё хорошо, вы развиваетесь, открываете новые заведения. В чем секрет? Расскажите об особенностях ведения вашего бизнеса в условиях карантина. Какие ваши прогнозы?

Сильнее всего кризис бьет по тем, у кого один-два ресторана и нет так называемого запаса прочности в виде персонала, опыта, финансового оборота. Для них, конечно, это тяжелые времена.

Вообще, непросто сейчас работать. И самое неприятное — неизвестно, что будет дальше. Никто не понимает, что будет в ближайшие несколько месяцев. Будет ли новый локдаун? Введут ли новые ограничения?.. В этих условиях очень тяжело планировать. Это непростое время для всего мира.

Немного пришлось сократить кадры. Гостей в заведениях тоже стало немного меньше. Многие боятся ходить в общественные места. Но в целом проблема работы ресторанного бизнеса связана именно с ограничениями. Люди в любом случае будут ходить в рестораны.

Что посоветуете в кризис менее крупным, чем вы, игрокам ресторанного бизнеса?

В кризис нужно собраться. Думать быстрее. Принимать решения быстрее. Оперативнее реагировать на каждую текущую ситуацию в бизнесе. Кризис — это изменения. Чем быстрее ты адаптируешься, тем проще будет пройти этот период.

Можно ли назвать время пандемии временем новых возможностей?

Да, совершенно верно.

Журнал MILLION — всегда #вибрацииуспеха
Фото: Oleksandr Serbinov

Команда Million magazine осознанно заботится о живой природе, а именно о деревьях. Ведь благодаря им вы можете держать в руках наше издание и испытывать его всеми органами чувств, знакомиться с героями и вдохновляться их историями успеха. Ежегодно весной мы реализуем свой проект по озеленению нашей планеты, возобновляя  природный баланс.
Наша ценность — создавать в гармонии со всем земным. Поэтому обращаемся к Вам, наши уважаемые читатели, — будьте осознанны в использовании нашего творения. Прочитав журнал поделитесь им с человеком, которому он будет полезен.

Создавая культуру потребления, мы создаем жизнь, наполненную гармонией и любовью с миром.
Благодарим!
Искренне Ваши, команда Million magazine

Рекомендуем почитать

5 ключевых правил диджитал  бизнес этикета

Новая ювелирная коллекция Louis Vuitton посвящена сильным женщинам

Не пропустите! Звездное слияние Венеры и Плеяды устраивают вечернее шоу