Автор: Ксения Гончарова
07 Дек. 2020

Вадим Петроченко: «Для нашей компании не существует невыполнимых задач»

Провести реконструкцию или капитальный ремонт любого типа зданий, спроектировать и построить модный бутик, ресторан, торгово-развлекательный центр, офис или офисное здание — для Commercial Construction нет ничего невозможного. О том, как идти к своей мечте, эффективно управлять компанией, максимально «заточенной» под потребности клиента, и никогда не сдаваться, рассказал основатель и генеральный директор компании полного цикла строительно-ремонтных работ Commercial Construction Вадим Петроченко.

 •  •

В вашей практике недавно был захватывающий случай — ваша компания устанавливала трехтонную пицца-печь для ресторана Milk Вar на седьмом этаже киевского ЦУМа. Насколько нам известно, это происходило с помощью самого большого строительного крана в Украине, и установка производилась через крышу здания. Как вам вообще удалось решить такую сложную техническую задачу в центре города в историческом месте?

В нашей практике такие задачи и захватывающие случаи происходят регулярно. Если вас заинтересовал именно этот случай, сейчас расскажу о нем.

Это был интересный опыт для нас. Сначала наш Заказчик планировал установить электрическую печь весом в 500 кг, и так было бы намного проще для всех. Но проще не значит правильно. Поэтому мы задались целью всё сделать правильно так, как это должно быть. И начали искать возможности.

У нас были довольно сжатые сроки, в которые нам необходимо было молниеносно разработать все инженерные проектные решения, найти возможность и установить печь через крышу внутрь ЦУМа на 7-ой этаж, разобрав, а потом собрав обратно террасу и фасад здания. Увеличить мощности существующих вентиляционных систем ЦУМа. Всё согласовать со всеми необходимыми службами, в том числе с городской администрацией и полицией.

К тому же еще нужно было убедить руководство торгового центра, что все пройдет безопасно, и мы гарантируем работу дровяной печи. Ведь пицца в дровяной печи гораздо вкуснее, чем в электрической. Нам тоже хотелось ее попробовать, поэтому мы сделали все возможное и невозможное, чтобы гости нашего Заказчика в ресторане могли наслаждаться вкусной пиццой вместе с нами, и чтобы наш Заказчик получил желаемый результат и был доволен.

Скажу откровенно переживали все. Я лично приезжал на установку всё проконтролировать. У нас были ответственные люди за каждый этап. Главное мы вместе смогли всё реализовать.

Нам нравится решать и выполнять сложные нестандартные задачи, от которых большинство отказывается, а нас это драйвит. Потому что мы можем выполнить то, чего не могут выполнить другие. Мы верим в себя, знаем, что наши специалисты лучшие. И мы решим любую поставленную задачу.

Монтаж осуществляли подрядчики или подразделение вашей компании?

Мы максимально стараемся выполнять все работы ресурсами собственных подразделений. Однажды меня подвели подрядчики, и с тех пор мы более щепетильны в выборе подрядных организаций, нивелируем риски. В итоге у нас очень много самых разнообразных отделов с лучшими специалистами, которые справляются с любыми задачами Заказчика.

В этом наша миссия всё делать качественно, ответственно подходить к каждому заказу, и своей экспертностью превзойти все ожидания. За счёт этого мы сводим к нулю возможность подвести Клиента. Мы полностью несём ответственность за все работы. В том числе проводим текущий ремонт и обслуживание зданий, предоставляем facility services.

Расскажите о том опыте, который убедил вас в том, что нужно стремиться к предоставлению комплексной услуги самостоятельно, без привлечения подрядчиков.

Это было в 2009-ом году. Мы тогда работали над одним из фитнес-клубов большой украинской сети. Подрядчики должны были закончить установку вентиляционной системы, но вдруг накануне сдачи сообщили, что не сделают это в срок, так как у них в работе еще три объекта, и они не успевают.

Это становилось проблемой, ведь Заказчик доверился нам, и мы были не в праве его подвести. В авральном порядке я нашел на рынке лучших профильных специалистов, нанял их, и попросил принять работу у недобросовестных подрядчиков. Мало того, что те не доделали обещанные по договору работы, так еще и были обнаружены несоответствия между реально установленными деталями и актами.

В общем, тогда стало ясно, что с подрядчиками работать ненадёжно, поэтому в нашей компании открылся отдел, который занимается вентиляционным оборудованием. Мы тогда закончили проект вовремя, но извлекли из этого урок. И вот уже на протяжении одиннадцати лет каждый год в компании появляется по нескольку профильных отделов в год. Это даёт возможность Commercial Construction закрыть полный цикл всех работ и всех запросов Клиентов, усилить компанию и всегда поддерживать идеальную репутацию. Конечно, есть специфические запросы. В таком случае мы сотрудничаем с самыми проверенными узкоспециализированными компаниями, которые дорожат своей репутацией так же, как и мы.

Компания Commercial Construction входит в группу компаний Partner Group, которая работает на рынке более 16 лет. Расскажите, пожалуйста, с чего всё началось, и как вы создали этот бизнес? Как он развивался?

В детстве, когда я занимался спортом, я планировал связать свою жизнь с профессиональным спортом, а потом стать тренером или спортивным врачом. Рассматривал Инфиз и Богомольца. Помню, когда мне было 16, мне захотелось как-то изменить свою спальню. Тогда я сделал в ней полную перестановку мебели. Сначала померил всё, потом нарисовал на листочке в клеточку и перепланировал совершенно по-другому. Затем была кухня, ванная, зал, коридор. Всем гостям нравилось, они в шутку говорили: «Может, архитектором станешь или строителем». Так и получилось, ведь в каждой шутке есть доля правды.

Наверное, свою роль сыграли еще и гены: мой дедушка был художником и расписывал храмы, в общем, имел некоторое отношение к творчеству и архитектуре. Когда пришло время поступать в вуз, я долго выбирал между медицинским институтом и строительным. В итоге поступил на факультет менеджмента в КИСИ. На втором курсе я уже хотел зарабатывать и пошел работать. Тогда всё было как-то связано со строительными работами. Это был мой первый практический опыт. К четвертому курсу я уже четко понимал, что в строительстве можно неплохо зарабатывать.

По распределению университета я попал на практику. Нужно было сделать этаж в здании под классы информатики, и я оказался единственным будущим менеджером организации среди будущих строителей. У нас была задача в определенный срок сделать полный ремонт целого этажа в университете. А меня, согласно моему профилю, поставили руководить нашей «бригадой», это порядка 40 человек. Но это отдельная история еще на одну статью. В общем, сдали мы объект раньше срока, за что я даже получил почетную грамоту и похвалу от проректора. Так, фактически, и началась моя карьера. Меня вдохновил этот успешный опыт, и там же я обрёл друзей, с которыми в будущем не раз делал и делаю проекты.

У меня был разный опыт с разными партнерами, но в один из периодов жизни судьба постоянно сводила меня с одним моим однокурсником, который предлагал мне стать вместе с ним партнером по бизнесу. Мы попробовали вместе поработать над несколькими проектами. Всё получилось. Так и работаем до сих пор 16 лет бок о бок, и 23 года дружим. Были разные сложные моменты, но мы всегда находили решения. И это тоже отдельная тема, о которой можно много рассказывать.

Бизнес активно развивался. Мы с партнёром понимали друг друга. Очень много работали. Первые годы я очень часто в буквальном смысле слова ночевал в офисе. Мне приходилось работать круглосуточно, а спать на светофорах или когда появлялась хоть какая-нибудь возможность закрыть глаза. Так бывает, когда ты по должности у себя в компании коммерческий директор, занимаешься поиском заказов, а параллельно сметными расчетами. А еще руководишь работами на объекте, закрываешь акты, снабжаешь материалами объект и т. д. Все это приводит к тому, что уходишь на работу в понедельник, а возвращаешься домой в субботу поздно ночью. И у тебя есть сутки на то, чтобы привести себя в порядок и потом опять на те же лыжи.

Так прошел год работы. Несмотря на свои хорошие физические данные, я понял, что дальше так продолжаться не может. С того момента начался новый путь развития нашей компании. Я рад, что смог тогда убедить своего партнера в том, что есть два варианта: либо я загнусь, либо мы наймем людей, которые выполнят мою работу не хуже, а мы в это время займемся своими задачами по развитию компании. Мы начали набирать людей, компания стала расти и развиваться. Помню, как схантил в компанию первого человека на должность прораба, пришлось много пива с ним выпить на Крещатике. А сейчас в нашей группе работает уже более 200 человек, не считая рабочих специальностей.

Мы с партнёром научились доверять друг другу. Это очень важно, когда двое управляют одной компанией. Конечно, за это время бывали разные ситуации. Сейчас мы четко распределили между собой направления, за которые отвечаем, и в целом это удачный союз. Со временем мы собрали команды по узким специализациям. И наши специалисты ежедневно оттачивают своё мастерство. Мы не жалеем ресурсов на образование, практику, получение опыта. Таким образом, и их, и наша работа становится максимально отточенной и филигранной.

Сейчас мы занимаемся разработкой двух новых направлений: IT и  коворкинг.

Какие основные направления работы Commercial Construction?

У нас есть все направления, касающихся строительства: мы делаем проект от идеи до реализации готового помещения с интерьером. Наша компания охватывает все виды строительных работ в коммерческой недвижимости, строительство и ремонт торговых площадей, гостиниц, кинотеатров, фитнес-центров, ресторанов и кафе. У нас есть подразделения по изготовлению стеклянных и алюминиевых конструкций, производство мебели и торгового оборудования из всевозможных материалов. Мы делаем всё, чтобы полностью закрыть задачи наших Клиентов из одних рук. Так очень комфортно нашим Клиентам.

Миссия нашей компании помогать Заказчикам, которые не разбираются в тонкостях стройки и хотят максимально быстро, эффективно и позитивно решить свои задачи и развивать свой бизнес.

 •

 •

В чем ваши преимущества перед конкурентами?

Конкуренция это не  идеальность, а уникальность. Важно, какую уникальность мы хотим донести, с какой целью мы пришли на этот рынок. Это лежит в зоне ответственности СЕО.

У нас за плечами много лет слаженной работы. Соответственно, мы максимально отвечаем за своих специалистов и конечный результат.

Компания Commercial Construction создана для того, чтобы Клиент был максимально углублен в свой бизнес, а мы были максимально углублены в свой. Наш бизнес помогает Заказчику не тратить своё время, нервы, ресурсы на то, в чём компетентны наши специалисты. Клиент доверяет профессионалам и использует сэкономленное время на своё развитие.

Мы никогда не говорим: «Мы не можем этого сделать». Мы всегда говорим, что подумаем, решим задачу, поможем. Это наш принцип. В этом наша экспертность. Мы уверены в себе и в том, что мы делаем. Поэтому я давно не смотрю на конкурентов. Но когда я их вижу, то понимаю, что они нас копируют. Но как только они у нас что-то скопировали, мы сразу же придумываем что-то новое.

Расскажите о ценностях, которые несет ваш бизнес. Совпадают ли они с вашими личными ценностями?

Это действительно так. Знаете, двадцать лет назад у меня чётко определилась моя миссия и жизненные цели. Я понял, для чего мне нужно построить бизнес. Понял, для чего вообще нужны будут деньги.

Как владелец бизнеса я визионер. Конечно, свои жизненные ценности я привнес в компанию. Сейчас расскажу о них.

Жизненный баланс. Человек должен быть реализован в жизни, а не только в работе. Ментальное здоровье. То есть психологическое благополучие человека, которое позволяет ему продуктивно работать и противостоять стрессу. Мы стремимся иметь счастливых сотрудников.

Гибкое мышление. Готовность меняться под вызовы времени. Не приспосабливаться, а мыслить.

Мы делаем правильно. В жизни я стараюсь так поступать, и работу мы выполняем так же. Мы стараемся донести до Клиента лучшее для него решение. Потому что реализованные проекты это наш имидж.

Личная ответственность. Взятые обязательства должны выполняться.

Для команды еще очень важны развитие и поддержка.

Моя жизненная миссия помогать людям, в особенности нуждающимся. И в частности детям, которые нуждаются и хотят учиться чему-то новому и развиваться. Дети это наше будущее, основа нашего общества. Я хочу не просто заботиться о них и дать им хорошие условия для жизни. Я хочу привить им любовь к учёбе и знаниям, дать им хорошее образование, привить правильные жизненные ценности. Чтобы в итоге они передавали свои знания и ценности своим преемникам. Так, лет через пятьдесят украинское общество оздоровится, выйдет на качественно новый уровень; в правительстве и на руководящих должностях появятся новые образованные люди с правильными мыслями, с заложенными с детства ценностями, которые будут созидать и внесут вклад в развитие нашей страны.

2020-ый год, к сожалению, негативно удивил весь мир тотальным кризисом почти во всех сферах бизнеса из-за пандемии. Как компания переживает это непростое время? Пришлось ли вам как руководителю принимать какие-то нестандартные решения для развития бизнеса? 

На самом деле в нашей стране бизнес должен быть готов к тому или иному кризису с периодичностью раз в 5-6 лет (1998, 2004, 2009, 2014, 2020). И тут работают превентивные меры. Выделю три: устойчивое развитие, адаптивность, финансовая дисциплина.

Я, как и многие, воспринимаю кризисные точки как возможность пересмотреть то, как работали мы и другие компании раньше, проанализировать, что мы будем делать по-другому, а что не будем делать вообще, что будем масштабировать, как себя ведет наш основной Клиент, как стоит изменить стратегию поведения на рынке.

Руководитель как лидер не должен паниковать. Его настрой или держит команду в тонусе, или демотивирует. Критическое мышление ему в помощь.

В марте мы закончили много объектов, и как раз грянул карантин. Стало тяжелее получать проплаты. Все испугались, не знали, чего ждать. Но мы общаемся с каждым Клиентом лично. Понимаем их ситуацию, идём навстречу. Мы разработали индивидуальные планы оплат. Мы находим с нашими Заказчиками оптимальные решения для работы даже во время пандемии. Так что все проявляют понимание и лояльность. Ведь нам всем нужно остаться на этом рынке, работать и развиваться.

Я считаю, что кризисы и стрессовые ситуации — это полезно. Они держат в тонусе, заставляют собраться, оптимизировать процессы. Команда и люди проходят проверку на прочность. Команда должна понимать, что все плывут в одной лодке, и успех зависит от каждого. В целом основа нашей команды осталась неизменной. Ушло около 10%. У нас вообще небольшая текучка кадров в коллективе. Просто в период кризиса отсеялись  люди, которые не были вовлечены и приносили компании минимум пользы. Поэтому мы ввели в компанию новых и опытных специалистов.

Вы одновременно являетесь и владельцем, и CEO Commercial Construction. Сложно ли совмещать эти позиции?

Мы когда-то с партнёром думали, что наступит момент, когда мы разовьем бизнес, наймем управленцев и будем удаленно следить за работой с какого-то острова в океане, покуривая сигару. Но в Украине это не особо работает. Как только ты где-то расслабишься, тут же наступает очередной кризис, и начинает лихорадить всю отрасль.

Владелец бизнеса формулирует замысел и цели компании. Стратегия это главная функция СЕО. Задача СЕО создать пространство для реализации талантов. Дать возможность ключевым сотрудникам реализоваться через цели и задачи бизнеса. Я инвестирую свой опыт, свои знания в свой бизнес. Совмещать все это непросто. Но я анализирую свои решения, и это помогает.

Самый простой ответ на вопрос, для чего создается бизнес, для дохода. Но это не совсем верно. Во-первых, успешным бизнес может быть тогда, когда удовлетворяет какую-то конкретную потребность. Во-вторых, создание бизнеса дает возможность реализовать амбиции. Для наемного СЕО это карьерные амбиции. Для владельца это успех и признание.

Мне нравится управлять компанией, вникать во все тонкости.

Назовите ваш ТОП-5 основных принципов управления бизнесом.

1. Мотивация и вовлеченность команды. Очень важно собрать правильную команду и стать ее лидером. Способность быть лидером нужно показывать на себе. Нужно научиться управлять собой, прививать людям свои ценности и цели. Команда должна быть продолжением руководителя. Люди должны разделять веру в идею, которую транслирует собственник.

2. Компетентность и планирование. Под потребности компании должны быть прописаны конкретные инструменты, которые подойдут именно вам. Нужно замкнуть в компании полный цикл производственных процессов.

3. Целенаправленность. Даже в ситуации неопределенности необходимо продумывать путь к реализации цели и идти по нему. На всё нужно очень оперативно и чётко реагировать. Быть гибким, улавливать и использовать изменения на рынке, а не подстраиваться под них.

4. Ответственность. Не быть главным всегда и во всем. У меня больше ответственности и полномочий. Но мои специалисты по направлениям компетентны, и в каких-то профильных вопросах разбираются лучше, чем я. Нужно давать возможность для реализации другим.

5. Постоянное развитие. Нужно всегда учиться, обучать сотрудников, быть в курсе всех новых технологий, и первыми применять их на практике.

Какие, на ваш взгляд, перспективы строительного бизнеса в Украине в ближайшем будущем?

За последние тридцать лет строительный бизнес хоть и медленно, но развивается. Существует очень много геополитических факторов, которые мешают это делать, но у нас очень трудолюбивый и предприимчивый народ. С каждым годом открывается всё больше новых компаний. Но строить будут всегда. Это самая древняя профессия. Строительный бизнес является локомотивом экономики. Так что, всё будет хорошо.

 •

Журнал MILLION — всегда #вибрацииуспеха
Фото: Oleksandr Serbinov

 •

 •

Рекомендуем почитать

Найпопулярніші туристичні місця по версії Google

Ексклюзивне інтерв'ю: проєкт APOSTOL

Биопластик из отходов раковин омаров от команды Shellworks