Сооснователь и управляющий одного из старейших и самых популярных клубов Киева Caribbean Club Игорь Ильюк в интервью для нашего журнала рассказал о самой главной составляющей заведения, в котором уютно, как дома, и в которое гости приходят более 20 лет подряд.
•
•
Игорь, в одном из своих интервью вы сказали, что первоначально Caribbean Club напоминал квартиру, в которую набивалось 200 человек. А приходилось ли вам в молодости бывать на квартирниках?
Мы начинали в конце 90-х годов, и если тогда такое явление, как квартирники, существовало, то оно, к сожалению, прошло мимо меня.
Но музыкой вы уже увлекались?
Я был молодым человеком, мне было 20 лет. Я был в струе популярной музыки, любил ходить на дискотеки с друзьями.
А сегодня ваши музыкальные вкусы поменялись?
Скажем так, глобально — нет. То, что мне нравилось в молодости, мне продолжает нравиться и сейчас. Горизонты стали шире в связи с моей деятельностью, но предпочтения остались.
У меня много друзей-музыкантов, они все считают, что ваша биография — это воплощение мечты. Они хотят иметь свой клуб — ясное дело, для того чтобы в нем играть. Но все они боятся рисковать. Как думаете, правильно боятся?
Любой бизнес — это риск. Причем форс-мажор может возникнуть там, где его не ждешь. Вот так, как у нас случилось в 2013 году. Мы только-только открылись после реконструкции, вложив огромные деньги, а тут начался Майдан, война... Многие наши коллеги просто закрылись и уехали из страны, но мы не сдались.
А если говорить о ваших друзьях-музыкантах, которые мечтают о клубе, то у них есть еще и риск того, что они хотят делать так, как нравится им. А это главная ошибка. В этом бизнесе надо уметь делать так, как нравится другим.
•
•
То есть вам приходится в работе иногда идти против своего вкуса?
Редко. Я это всегда отмечаю. Если мне что-то не нравится, я обязательно об этом скажу. Были случаи, когда мы не пускали к себе каких-то исполнителей, потому что это было уже слишком. Мне может нравиться или не нравиться, но есть красные линии, которые переходить нельзя.
Скажите, а что сложнее: работать с музыкантами или бороться с конкурентами?
С людьми вообще сложно работать. Артисты часто избалованы, особенно известные. С ними сложно и концерты организовывать, и согласовывать. Я с ужасом вспоминаю те времена, когда мы еще только начинали, и у меня не было концертного директора. Я всем занимался сам. Помню, мы полтора месяца только согласовывали фото артиста, которое будет на афише.
Сейчас, слава Богу, у нас сформировалась уже хорошая команда, у нас есть арт-директор Анастасия Ваганова, которая взяла на свои хрупкие плечи основную тяжесть задач по организации и проведению концертов. Поэтому мне стало гораздо проще.
А можете привести пример артиста или музыкальной группы, которые поразили вас своей простотой?
Зачастую люди, которые находятся в коконе популярности, кажутся недоступными. Может, мы их берем какой-то своей атмосферой, но большинство известных музыкантов и звезд опускаются до земного уровня, общаясь с нами. У нас много друзей, особенно среди украинских исполнителей, они часто нас выручают. Вот, например, у нас есть варьете-шоу «Рояль», там обязательно должна быть приглашенная звезда. И многие украинские музыканты, наши друзья, соглашаются ею стать.
Варьете «Рояль» — эротическое и довольно смелое. Как пришла к вам идея?
В какой-то степени это был хитрый ход. Мы хотели сделать качественное музыкально-танцевальное шоу. Но для того чтобы продать это качественное шоу, его надо было обернуть в яркую обертку: красивые девушки, полуобнаженные и обнаженные. Я думаю, что мы не пересекли красные линии и соблюли все законы жанра. На мой взгляд, получилось не пошло. У нас случился такой уникальный симбиоз качественной музыки, вокала и легкого эротического жанра.
•
•
Варьете когда-то было довольно популярным, но сейчас это же практически забытый жанр.
На самом деле в Киеве этот жанр был, есть и будет. Даже в советское время был ресторан «Метро», где большими буквами было написано «Варьете». Я помню, у отца спрашивал, когда мы туда пойдем? Он мне отвечал, мол, вырастешь, и тогда сходим.
Но мне кажется, что этот жанр часто в пошлость скатывается. Есть такая проблема?
Да, в этом проблема. Скажу больше: у нас в шоу есть момент, когда девушка раздевается на сцене. Там происходит такая дуэль с роялем, так как он у нас полноценный, практически живой персонаж. Так вот, рояль провоцирует девушку, и, в конце концов, она раздевается. Мы долго думали над решением этой сцены и очень долго подбирали девушку. Сначала на кастинг пришли стриптизерши. То, как они это делали, нас совершенно не устроило, даже выражение лица у них было неподходящим. Поэтому мы решили пригласить профессиональную актрису, ведь для нас было важно, чтобы девушка действительно играла на сцене, а не просто работала телом. Тут важна мимика, взгляд.
Я знаю, что у вас очень разные проекты. Например, на «Рояль» с ребенком точно не пойдешь, а вот «Ліхтаріус. Історії оживають» — это детская история. Как вы решаетесь так экспериментировать?
Так располагаются планеты, звезды, и возникает какой-то проект. В частности детский проект возник потому, что мы сотрудничаем с очень многими школами талантов, у нас проходили конкурсы, отчетные концерты и так далее. А с одной из школ мы сотрудничали очень тесно и решились на создание детского мюзикла. На эту идею откликнулась Елена Коляденко, которая стала непосредственным участником, для нее это тоже было в новинку. Скажу, что эксперимент был захватывающим и удачным, но детские проекты априори не могут быть коммерческими. Сезон мы реализовывали эту идею за счет денег клуба, но дальше продолжать без спонсоров стало просто невозможно.
А в чем проблема, публика не ходит?
Может быть, срабатывает то, что у нас все-таки ночной клуб, и есть какие-то стереотипы у наших гостей. Люди, которые приходят сюда вечером на взрослые программы, не хотят возвращаться днем на детское шоу. Мы старались этот стереотип сломать, и отчасти это удалось: у нас было более 40 спектаклей, практически все они были с аншлагом. Но, повторюсь, для нас это был такой эксперимент, наш вклад в социокультурную жизнь, в детское творчество.
На мой взгляд, это хорошая идея: привести ребенка в ночной клуб, показать, что есть такие заведения. Может, в будущем такие дети будут воспринимать клубы адекватней, без перегибов.
Знаете, у нас есть уже три поколения клиентов, которые ходят в наш клуб. Для многих Caribbean Club стал вторым домом. Для нас это самое ценное.
•
•
Мне кажется, многие завидуют вам, так как вы можете использовать свое служебное положение и сблизиться с любимыми артистами. Было такое?
Никогда. Может быть, в силу моей врожденной скромности, но я никогда не пользовался своим служебным положением, чтобы подружиться с кем-то из артистов. Вообще я не фанат. Более того, я с опаской отношусь к людям, которые фанатеют. Для меня не столь важно, известный артист или нет. Главное, чтобы человек был хороший, и тогда мы будем дружить, общаться, как обычные люди.
Я ценю людей не за звездность, а за их человеческие качества. Стать звездой иногда можно, даже не имея таланта — достаточно просто оказаться в нужное время в нужном месте. Не всегда это заслуга непосредственно этого человека. Поэтому некоторые звезды по их личным качествам мне не очень интересны. Тут, как говорится, ничего личного — только бизнес.
А какие качества вы цените в людях? С кем вам приятно?
Круг моих близких друзей — это люди, которые сейчас довольно известны, они стали знаменитыми политиками, государственными деятелями. Но всех своих успехов они добились в процессе нашего общения, я помню их еще начинающими. Да, сейчас у них есть статус и вес в обществе, но это никак не отразилось на нашем общении, оно осталось таким же простым и открытым.
Это немного напоминает и вашу историю. Вы же начинали с администратора?
Даже не с администратора, а с официанта. Я в этом не вижу ничего такого уникального — очень многие люди начинали с того, что работали официантами, таксистами.
Но многие официантами и остались, а вы нет.
Для себя я вывел, если так можно сказать, формулу своего успеха. Я понял, что меня отличало от других: я всегда переживал за общее дело. Мне было не всё равно, как работают бармены, как работают охранники. Будучи официантом, я мог позволить себе замечание кому-то, потому что понимал: если человека оскорбит охранник или ему не понравится коктейль на баре, то этот человек больше не вернется, и пострадаем мы все. Я проявлял небезразличие к процессу.
Мы заговорили об успехе, вы много видели успешных людей. Как вам кажется, есть какие-то общие черты, которыми обладают все успешные люди?
Я думаю, что порядочность обязательно должна быть. Если человек непорядочен, то каким бы талантливым он ни был, рано или поздно он все потеряет. Потому что мы живем среди людей, артисты выступают для людей, поэтому порядочность — главное человеческое качество.
Назовите пять обязательных составляющих, которые должны быть в хорошем клубе?
Я бы назвал один пункт и самый главный — атмосфера. Я часто говорю, что стены могут быть какими угодно: дорогими, дешёвыми, хоть золотыми. Но ценна атмосфера.
Что касается атмосферы в нашем клубе, то она изначально формировалась людьми. Нам повезло, к нам пришли правильные люди, а мы старались им угодить музыкой, едой, напитками.
Повторюсь, для многих наш клуб стал вторым домом. У нас очень много наших гостей, друзей (клиентами их даже язык не поворачивается назвать). Они приходят к нам каждую неделю в течение 20 лет. Есть и такие, которые ходят к нам каждый день. Есть люди, которые уезжают из Киева на несколько лет, потом возвращаются и видят, что мы их узнаем, что мы им рады.
Иногда бывает трогательно до слез. Недавно человек пришел к нам в гости, а его не было в стране 10 лет. Но его узнал бармен, махнул: «Привет!» и спросил: «Как обычно?». У нас некоторые бармены по 15-20 лет работают.
А вы много времени проводите в клубе?
Много. В этом бизнесе надо постоянно быть на месте, надо быть вовлеченным. Периодически я задумываюсь о преемнике, но это очень интимная история. Не думаю, что могу ее кому-то перепоручить.
Бывает, что я захожу в клуб и чувствую, что что-то не так, не та атмосфера. Я начинаю анализировать, что же не так: слишком яркий свет? Не та музыка? Токсичная компания? Вы знаете, бывает даже один гость, который настолько токсичный, что вносит диссонанс, и я замечаю его даже в переполненном клубе. И вот, пока он не покинет клуб, я буду за ним следить. Очень часто мои опасения оправдываются.
•
•
Какой Caribbean Club вам больше нравится: людный, шумный, ночной или спокойный, тихий, дневной?
Мне нравится, когда есть резонанс настроения. Он возникает не всегда, но когда он есть, его чувствуют все. Бывает, даже самая обычная программа, людей не больше и не меньше, но в воздухе витает атмосфера праздника, и каждый понимает, что сегодня классно. В такие моменты я чувствую, что делаю что-то важное и нужное.
•
Журнал MILLION — всегда #вибрацииуспеха
Фото: Oleksandr Serbinov
•
•
Команда Million magazine осознанно заботится о живой природе, а именно о деревьях. Ведь благодаря им вы можете держать в руках наше издание и испытывать его всеми органами чувств, знакомиться с героями и вдохновляться их историями успеха. Ежегодно весной мы реализуем свой проект по озеленению нашей планеты, возобновляя природный баланс.
Наша ценность — создавать в гармонии со всем земным. Поэтому обращаемся к Вам, наши уважаемые читатели, — будьте осознанны в использовании нашего творения. Прочитав журнал поделитесь им с человеком, которому он будет полезен.
•
Создавая культуру потребления, мы создаем жизнь, наполненную гармонией и любовью с миром.
Благодарим!
Искренне Ваши, команда Million magazine
•