Автор: Надежда Ральченко
10 Май. 2019

АНДРЕЙ БУРЕНОК: «ВСЯ ЭНЕРГИЯ – ВО МНЕ!»

«Я чувствую себя настолько солидарным со всем живущим, что для меня безразлично, где начинается и где кончается отдельное», сказал когда-то Альберт Эйнштейн. Герой нашего интервью с утверждением великого ученого, похоже, тоже согласен. Андрей Буренок основатель сервиса для путешественников TripMyDream, руководитель Viasat Украина, видео-блогер рассказывает нам не только об успешном опыте бизнесмена, но и о том, как сделать свою жизнь более красочной и счастливой! 

  Андрей, вы управляете компанией Viasat, TripMyDream, у вас жена и две дочки, свой YouTube-блог, вы много путешествуете и занимаетесь спортом. Где берете столько энергии, чтобы все успевать?

Очень просто: вся энергия – во мне! В какой-то момент я понял, что уже само твоё существование является источником твоей энергии. И для того, чтобы что-то делать, больше ничего и не надо. В своё время я отказался от сигарет – не курю уже лет 11. Лет шесть не употребляю алкоголь. Был вегетарианцем, а теперь – веган. Стараюсь жить максимально здоровой жизнью. Всё, что меня радует и приносит удовольствие, даёт энергию. Для себя я понял: надо делать то, что тебя вдохновляет. Нет такого – ищи!

Это особенно важно для молодых предпринимателей или молодых людей, которые строят свою карьеру. Им надо найти источник своего вдохновения. Многие идут работать, например, бухгалтерами, а потом говорят, что всю жизнь считали зарплату, посадили зрение, насидели геморрой, но так и не стали счастливыми. Если ты делаешь то, что тебе не нравится, то живёшь не своей жизнью.

Что касается мультизадачности… Сложно совмещать много задач тогда, когда у тебя хаос. Ты мечешься от задачи к задаче. Не закончив одну, берешься за другую и в это время думаешь, как решить третью. Чтобы такого не было, я использую «систему коробок». Например, все задачи разделяю и раскладываю по воображаемым коробкам под названием «TripMyDream», «Viasat», «YouTube-блог» и т.д. Когда приступаю к работе над Viasat, то беру условную коробку с «Viasat» и работаю только над ее задачами. Потом беру коробку «TripMyDream», занимаюсь ею, складываю, беру следующую и так далее. Это называется «магия фокуса». На данный момент я сфокусирован на интервью. Когда я даю интервью, то не занимаюсь бизнесом, не думаю о том, какие видео буду снимать. Сейчас я достал ту коробку, которая называется «Связи с общественностью». Если буду переключаться на другие дела, то буду терять энергию. Почему? Потому, что переключение между задачами забирает очень много энергии – минимум 20-25%. Надо сфокусироваться на одном вопросе, решить его и после этого двигаться дальше. Я это называю «параллельный бизнесмен».

  С семьёй так же?

Нет. Семья – это семья. О семье я думаю всегда. Она не может быть в коробке. Семья – это мой мир.

  Что вас больше вдохновляет – природа или урбанистический пейзаж?

Больше всего меня вдохновляет природа. Но не природа Киева. Я люблю Киев, но мне здесь тяжело дышать. По возможности я выбираюсь за город на свежий воздух. Люблю прогуляться по лесу.

В какой-то момент жизни я понял, что всё, что есть вокруг, люди, природа, погода – это я, это материализовано моим сознанием. Если мне что-то не нравится в других, то это во мне вопрос, а не в них. Если я хочу его решить, то решать его надо во мне. Только поменяв своё отношение, я смогу что-то поменять там. Поэтому, куда бы я ни переезжал, я понимаю, что везде есть я.

  Вы требовательны к себе. А как относитесь к другим?

Эрих Мария Ремарк когда-то сказал: «Всё, что вы видите во мне – это не моё, это ваше. Моё – это то, что я вижу в вас». Мы живём в оценочных суждениях – оцениваем, как кто-то выглядит, как говорит, какая сегодня погода, насколько холодно или жарко за окном. Тем самым создаем рамки, в которые загоняем себя и пытаемся загнать других, забывая о праве быть собой. Это как музыка – есть ноты высокие, а есть низкие. Они ни хорошие, ни плохие. Все ноты в своё время должны звучать. А люди – как ноты. Если бы все люди были очень «высокие» либо все очень «низкие», то каким бы было музыкальное произведение?

Люди видят то, что они хотят видеть, они делают из людей звёзд, героев, потом из них же делают врагов. Каждый человек – огромный океан. Но бывает, что кто-то приходит со своим стаканом, зачерпывает немного воды и говорит: «Я понял. Он – вот этот вот стакан». Люди хотят стаканом описать твой безграничный океан. Они на уровне стакана мыслят.

Я не люблю оценивать людей. Когда тебе что-то не нравится в человеке, ты концентрируешься на том, что тебя раздражает, тем самым усиливая это в нем. В итоге это начинает проявляться в тебе и во всем мире. Если ты найдёшь в негодяе то, что тебе нравится, сконцентрируешься на этом, то усилишь в нем это положительное.

  Что вам помогло избавиться от страха неудач? Вы инвестировали собственные деньги, чтобы создать TripMyDream. Были ли у вас опасения, что эти инвестиции не окупятся?

Не могу сказать, что инвестиции сейчас окупились. Со страхами не надо бороться. Страх – это часть тебя, его надо принять и заменить чувством любви, доверия. Если ты борешься со страхом, то ты его усиливаешь. Если ты фокусируешься на страхе, ты усиливаешь страх. Там, где твоё внимание, там и результат! Всё, чему мы сопротивляемся, то мы и усиливаем. У меня есть правило: бери и делай! Если ты предприниматель, то важно принимать решения быстрее остальных. Если ты не принимаешь решение, то эти решения примут другие.

Что такое «бери и делай»? Представим, что вы у меня работаете, я даю вам задачу. У вас есть 50% вероятности, что вы её сделаете, а 50% – что нет. 50%, что это будет крутой проект, или же 50% – крутой урок. Предпринимая что-то, вы всегда в плюсе, т.к. получаете хороший результат, либо бесценный опыт. Когда же вы просто боитесь и ничего не делаете, то не получаете ничего, кроме потерянного времени и раздумий «а как могло бы всё сложиться».

Если идёшь куда-то, то иди и принимай решения. Очень важно в бизнесе, когда ведёшь переговоры, получать чётко «да» или «нет». Потому что «может быть» – это ни о чем. Этого принципа я придерживаюсь, ведя свой блог. Моя главная задача – вызвать эмоцию человека, чтобы он понял, что я ему нравлюсь или же не нравлюсь, интересна ему моя информация или нет. Я не должен нравиться всем.

  Бывают разные ситуации, в тех же путешествиях, бизнесе. Мы сталкиваемся с неприятными обстоятельствами, людьми. Что помогает вам не поддаваться негативу, держать баланс?

Наше прошлое формируется нашим отношением к нему сейчас. Если я буду каким-то образом возвращаться к тиранам моего детства, то они будут меня мучить. Если же я готов их принять и поблагодарить за уроки, они отступят. В детстве я был не просто вспыльчивым, а очень тревожным мальчиком, который всегда все преувеличивал. Где-то сейчас это во мне еще осталось. Потому для меня важно выдохнуть и позволить эмоциям пройти. Лучше всего переспать ночь и принять решение с утра. Если ты принимаешь решение, основанное на эмоциях, то оно будет краткосрочным.

Помните, мы с Вами говорили о «магии фокуса»? В случае с негативом нужно наоборот снимать свое внимание с него. Представим такую ситуацию: вы собирались позавтракать борщом, но вам его кто-то испортил. Первый вариант: вы можете вылить борщ, съесть овсянку и пойти себе дальше. Второй вариант: вы напряглись, обиделись, и всё утро думаете о том, кто и почему вам испортил борщ. Все больше концентрируясь на негативе, вы звоните маме и подругам, рассказывая о том, как к вам были несправедливы, тем самым усиливая в себе негатив. А если в порыве эмоций вы еще и в соцсетях написали об испорченном борще, и 50 ваших друзей прокомментировали эту неприятность, а вы каждый комментарий прочли, то к вечеру вы будете чувствовать себя самым несчастным человеком. Чем больше вы будете уделять внимания этой гадости, тем дольше и сильнее она будет вас держать.

Много лет я не смотрю новости. Меня интересует только то, что происходит в макроэкономике. Людей постоянно пугают и заставляют кого-то ненавидеть. Эти две эмоции управляют миллиардами. Запугивание и разжигание ненависти использовали все религии. Поддаваясь им, люди находятся в состоянии следствия, и тогда ими легко управлять. С этой целью, кстати говоря, используют СМИ.

  Как вы воспитываете своих дочерей? Какие ценности им передаёте? Кем видите их в будущем?

Для меня важно, чтобы мои дети жили в удовольствие и делали то, что им нравится. Я отдаю их в частные школы, но не настаиваю на хороших оценках. Мой дедушка был большим начальником в Черниговской области много лет, он входил в ТОП-3 руководителей области. Он хотел, чтобы я был кем-то. Я частично был следствием его желаний либо желаний родителей. Мне говорили, где, как и чему я должен учиться, наверное, лет до 20. После 20 я все делал сам. Хочу, чтобы мои дети поняли, что им нравится в этой жизни. Необязательно зарабатывать много денег. Можно танцевать, петь, рисовать, быть научным сотрудником. Главное – при этом получать удовольствие от жизни. Не важно, сколько у тебя есть денег. Важно то, как ты можешь наслаждаться тем, что имеешь, в каждом твоем моменте. Пренебрегая моментом «сейчас», ты пренебрегаешь всей жизнью. Если сейчас ты не получаешь удовольствия от того, что просто вдыхаешь воздух полной грудью, то не получишь от этого удовольствия ни завтра, ни послезавтра. Если сейчас ты не ценишь то, что у тебя есть, то не будешь ценить это ни завтра, ни через год. Потому что этого «завтра» и «через год» никогда не будет, там тоже будет только «сейчас», которое мы часто игнорируем. В какой-то момент я сам это понял. Я был карьеристом, загонял себя, а потом осознал, что нужно жить сейчас. Да, я до сих пор гонюсь за интересными проектами, у меня их много (не могу просто сидеть, мне надо все время что-то делать), но сейчас я учусь балансировать.

  А что насчёт новых проектов? Слышала, что у вас есть некоторые задумки…

Я хотел открыть ресторан органической кухни в Киеве, потому что таких нет. Я вегетарианец шесть лет и вот уже год как веган. Мало где в Киеве можно найти здоровую органическую еду, а ведь еда влияет на нас очень сильно. Ниша есть, можно открыть ресторан, но для этого мне нужен партнёр. У меня нет времени физически управлять этим рестораном. Если я его открою, то понимаю, что должен буду им заниматься первые полгода. Также я хочу открыть авторские путешествия, но мне нужен партнёр, которому я доверюсь. Хочу открыть турагентство, но не могу, потому что нет человека.

Из целей, которые меня вдохновляют: я хочу развиться в Украине так, чтобы умножить себя на пять либо слиться с существующим игроком на рынке. И в 2019 году хотел бы попробовать наш продукт где-нибудь в Юго-Восточной Азии, США. На сегодняшний день TripMyDream уже работает в Европе и имеет два направления в бизнесе. Основное – это наше IT-решение, которое мы продаём большим компаниям, а они используют его для своих клиентов. Это очень сильный и сложный продукт, и именно с ним я бы хотел выйти на новые рынки. Украина – это второе направление,  маленькая часть бизнеса, которая приносит небольшой доход. Люди летают в лучшем случае один-два раза в год. При средней стоимости авиабилетов 400 долларов мы зарабатываем на них 8 долларов. Это сложный рынок, он небольшой, но я так люблю Украину! Поэтому в какой-то момент здесь остался и пытаюсь этот бизнес развивать. 

Photo: Oleksandr Serbinov
Production: MilliON
Location: Grand Admiral Resort & SPA

Просмотров: 282

Рекомендуем почитать

Традиционная асимметрия и черный в показ Yohji Yamamoto

Родиться художницей: Катерина Билокур

Куда вложиться, чтоб изменить мир?