Автор: Tatiana Nezhinskaya
27 Июн. 2019

Игорь Осадчий: «Быть успешным – это быть оцененным»

Хирург-стоматолог с мировой практикой и 35-летним опытом работы Игорь Осадчий рассказал о своем понимании сути профессии, о своих увлечениях и о том, должен ли врач обладать талантом. 

 

  Хочу начать с немного нестандартного вопроса. В обществе очень много людей, которые знают имена музыкантов, писателей, политиков. Но очень немногие знают имена врачей и ученых в области медицины, хотя многими их изобретениями хоть раз в жизни пользовался каждый. Почему так?

Может потому, что их деятельность связана с болью и страданиями. Потому что когда уходит боль, тогда уходит и память у тех людей, которые пользовались плодами их труда. Учителя, которых я знал, – великие люди. Они остались в моей памяти, они остались в истории. Среди коллег, в медицинских кругах, их помнят.

  Как вы относитесь к тому, что в вас нуждаются только тогда, когда больно?

Абсолютно нормально. Я думаю, что так и должно быть. О нас вспоминают, когда плохо и когда мы нужны, а когда все хорошо, то в нас не нуждаются. И мне это, честно говоря, даже нравится. Мы не должны быть каждодневными героями.

  Почему вы выбрали именно эту профессию?

Мой папа – военный летчик. Мой герой, мой идеал. Я рос в военной среде, среди мужественных, сильных людей, для которых фраза «Честь имею!» была не пустым звуком. А моя мама ушла с третьего курса медицинского университета, чтобы посвятить себя семье и ездить с папой от Сахалина до Прибалтики по разным военным городкам. У меня был выбор между профессией военного и врача.

А еще у меня в жизни был один особенный человек – мой дед, который занимался моим воспитанием. Он сказал: «Я пережил страшную войну. Ты должен выбрать для себя такую профессию, которая могла бы тебя защитить и дать возможность помогать людям». И когда я поступил в медицинский институт, я понял, что это мое – мне нравилось абсолютно все. Что касается специализации, то я однозначно хотел быть пластическим хирургом, который занимается эстетической и реконструктивной медициной. Когда я поступал, меня отправили на стоматологический факультет именно потому, что там было это направление челюстно-лицевой хирургии. Мне нравилось все. Я ни о чем не жалею, и повторил бы свою судьбу без сомнений.

  Нужен ли врачу талант?

Безусловно! Нужно шлифовать свои навыки и умения, нужно гореть тем, что ты делаешь. Но талант должен быть обязательно. Я это называю «нейролептическая связь», то есть связь между твоим мозгом и твоими руками. Очень трудно этому научить, если у человека этого нет.

  А должен ли врач любить людей?

Мы в профессии сталкиваемся с болью, со страданием. Как я могу относиться к этому без души? Обязательно нужно любить людей. Люблю ли я людей в обществе – по-разному бывает. А к своим пациентам однозначно отношусь с уважением и любовью.

Я работал врачом-ординатором в челюстно-лицевом хирургическом отделении в Киеве. Ко мне по скорой привезли в тяжелом состоянии женщину. Вслед за этой женщиной в больницу вбежала ее дочка. Когда она вошла ко мне и сказала: «Спасите мою маму!», вы не представляете, что я пережил! Я – молодой врач, передо мной – юная девочка лет 17-ти, а я знаю, что у ее мамы тяжелое заболевание крови, и я не смогу ей помочь. Но я сделал операцию. Эта женщина мне улыбнулась, поблагодарила. Дочка тоже очень благодарила. А утром ее мама умерла… Мне трудно описать вам своё состояние… Люблю ли я людей? Конечно.

  Сколько лет вы в медицине? Можно ли сказать, что вы привыкли к боли?

Я занимаюсь своим делом 35 лет и не мыслю себя без профессии. Если не смогу заниматься хирургической практикой, то буду советом помогать другим. Что касается боли, то, с точки зрения психологии, включаются так называемые защитные механизмы психики, и это очень важно. Но привыкнуть к боли и страданиям невозможно.

  Почему, как вам кажется, стоматология – самая динамично развивающаяся отрасль?

Во всех отраслях медицины сейчас происходят изменения. Что касается стоматологии, то, я думаю, потому, что стоматология – самая финансово ёмкая отрасль медицины. Наверное, ни в одной области медицины нет таких финансовых потоков, как здесь. Я недавно был в Кельне на стоматологической выставке. Это не первая выставка в моей жизни, я был и в Шанхае, и в Москве… Но Кельн меня поразил – с приходом цифровых технологий их применение в стоматологии просто потрясающее! Думаю, это именно потому, что мы можем все эти изобретения оплатить. Я не могу себе представить, как подобные технологии может оплатить, например, врач терапевт.

  А с развитием цифровых технологий роль самого доктора не ослабевает?

Я думаю, что наоборот – даже усиливается. Потому что современный стоматолог должен быть образованным и в техническом, и в профессиональном плане. Если он не знает своей базовой профессии, то технологии ему не помогут. То есть технологии помогают, но не обеспечивают профессионализм.

  У каждого профессионала есть свой почерк. Расскажите, в чем заключается ваш стиль и ваш подход?

Я считаю себя представителем классической школы. Поэтому руководствуюсь главными постулатами своей школы. Меня интересуют маркетинг и новшества, но прежде всего – классические вещи: не навреди, помоги. Я никогда не делаю операцию без абсолютных показаний.

  Какими достижениями в своей профессии вы гордитесь?

Вы знаете, я никогда не стремился к славе, не хотел министерских должностей. Я горжусь своими навыками, горжусь тем, что я умею, и считаю, что могу очень многое. Что касается официальных заслуг, то я горжусь своей диссертацией; есть у меня и международные награды. Одна из последних: Международный Сократовский комитет (Оксфорд) наградил мою клинику швейцарским сертификатом качества  SIQS, а меня – за мою деятельность в области челюстно-лицевой хирургии.

  А как они о вас узнали?

За свою жизнь я посетил 56 стран мира. Наверное, я больше популярен за границей, чем в Украине. Я сотрудничаю с врачами из США, Италии, Германии. Сейчас у меня очень интересный проект во Франции – Институт пластической хирургии города Дижона. Мы обмениваемся опытом и возим группы специалистов из Франции в Украину и наоборот. Поэтому у меня очень много иностранных клиентов. Они обращаются ко мне не потому, что дешевле, а потому, что ценят качество и ценят меня как специалиста.

  Совмещаете ли вы управление своей клиникой с профессиональной деятельностью?

Свою клинику я строил сам. Я был и прорабом, и уборщиком. Кстати, когда я ее строил, было довольно сложно, потому что каждая деталь должна была соответствовать нормам и требованиям стандарта. Каждая плиточка, каждая дверь имеет свое проектное описание. Например, в моем отделении рентгенологии стены покрыты защитной бариевой штукатуркой, а дверь сделана из свинца. И таких примеров много. Все юридическую составляющую я тоже делал сам. То есть клинику я создал и передал управляющему. Потому что управлять и заниматься профессиональной деятельностью – это разные вещи. Я даже в финансовую составляющую не вникаю.

 

  Какой врач сможет с уверенностью назвать себя успешным человеком?

Я думаю, что успешный человек – это человек, которого ценят и коллеги, и пациенты. Успех в моей профессии, безусловно, зависит от денег, но это не главное. К счастью, меня уважают мои коллеги и ценят мои пациенты. Насколько я успешен в социальной сфере – не знаю. Мне кажется, для хорошей жизни у меня есть все.

  Антон Чехов как-то сказал, что медицина – его законная жена, а литература – любовница. Какие у вас есть увлечения?

Чехов – гениальный человек, я его очень люблю. Но мне кажется, что он слукавил, потому что, работая в медицине, он перешел в другую профессию, так же, как Булгаков, Вересаев. Я был на Сахалине и ознакомился с тем, как Чехов лечил каторжан. Но все же в литературе он сделал намного больше.

Что касается моих увлечений, то я очень люблю изобразительное искусство. Я знаю галеристов, художников, искусствоведов; участвовал в организации выставок – это эмоции. Кроме того, я люблю историю, в частности историю Киева. И всю жизнь я занимаюсь спортом. Может быть, сейчас уже не так активно, но минимум три раза в неделю я хожу в спортзал.

Photo: Oleksandr Serbinov​
Filming & editing: Vlad Pustovit​
Location: www.osadchyclinic.com.ua
Translation: Global Translation Services 1+1​
Production: MilliON

Рекомендуем почитать

Медитація: мобільні додатки + чеклист на 30 днів

6 лучших фильмов с Одри Хепберн

Весеннее равноденствие 2020 года принесло самую раннюю весну за 124 года