Автор: Наталья Самойлова
27 Фев. 2019

«Радужный бизнес», или Как заработать, меняя мир к лучшему

Основатель и совладелец компании «Colorit» Олег Поддубный уверен, что дети – это наше будущее. Именно их развитие и правильное воспитание поможет миру стать лучше. Придерживаясь такой идеи, Олег начал свое дело. За 5 лет работы компания развилась до более чем 30 франшиз по всей Украине. Дальше в планах – другие страны. О пути развития, о секретах успеха и о личных убеждениях Олег рассказал в интервью журналу «Million».

Откуда пришла идея создания такого бизнеса? Ведь бизнес для детей – очень многогранная и непростая ниша…

Цветному песку уже «миллионы» лет, и очень многие ребята уже пробовали запускать такой бизнес. Мы просто нашли уникальную конструкцию, которая позволяет детям погрузиться в процесс игры с цветным песком полностью. Окунуть руки в песок, почувствовать его фактуру, понять, как можно смешивать разные цвета и получать красивые вариации. Механизм мы обдумали, и осталось только приложить к делу «душевный сервис». К тебе приходит ребенок, и ты с ним должен так подружиться, чтобы он почувствовал поддержку и что ему уделяют время. Искренне. У многих детей недостаток этого, к сожалению. Нет искреннего внимания. Главная наша цель (и мы ее озвучиваем всем нашим сотрудникам) – ребенок должен от нас уйти довольным! Это означает, что он должен просто «светиться» от счастья!

А как добиться того, чтобы ребенок «светился»?

Мы вложили в этот процесс намного больше, чем просто раскрашивание песочных картин. Мы используем много психологических методик, которые помогают ребенку развиваться. Это происходит незаметно, во время игры вместе с его семьей. Отмечу, что у нас очень большая проблема с образованием. И ее надо менять. В будущем, мне кажется, вся система будет построена на том, чтобы вовлекать ребенка в игровой процесс и таким образом обучать его. Это эффективно. Если мы просто скажем детям, что для того, чтобы достигать целей, нужно делать маленькие шаги к этим целям, то они этого не поймут. Для детей это незнакомые слова. Но если я скажу ребенку, что ему надо нарисовать красивую машинку, и для этого надо сначала обдумать, каким цветом будут закрашены детали (кузов, колеса), придумать, где едет эта машинка и когда (днем или ночью), то ребенок начинает думать, и мы с ним переносимся в будущее. У ребенка включается фантазия и развивается образное мышление. Кроме того, в процессе игры у детей развивается мелкая моторика – а это развитие мозга, речи и памяти. Мы стараемся через простую игру передать детям сложные моменты.

У вас есть дети?

У меня есть сын. Скоро ему будет 7 лет. Когда я с ним выхожу гулять в парк, у нас мало вариантов того, чем мы можем заняться вместе. Есть выбор – качели, электромобиль, батут, кино и другие современные развлечения. Все это он делает сам. Мы раздельно. Это, конечно, удобно, когда ты хочешь побыть один. Но если твоя цель – побыть в процессе с ребенком, то наше решение как раз в этом поможет. Взрослый включает в себе ребенка и начинает рисовать вместе с детьми. Идет процесс коммуникации. Мы всегда говорим: дайте ребенку возможность творить так, как он хочет – пусть колеса в автомобиле будут не черными, а другого цвета. Ведь у ребенка пока нет установленных рамок и шаблонов. Главное – позволить ребенку управлять процессом, и тогда он начнет учиться коммуницировать в модели «Взрослый-Взрослый», где он главный и управляет процессом. Ведь ребенку важно понимать, что его слышат, что к его мнению прислушиваются. И если ребенку придется в жизни, в какой-то сложной ситуации, объяснить маме или папе что-то важное, то он уже будет знать, как это сделать, ведь эту модель поведения он уже «отработал» в нашей «песочнице» семейных взаимоотношений.

Хорошо, когда твоя идея меняет людей и мир к лучшему? Это вдохновляет?

Мы всегда стремились к этому, и сейчас понимаем, что мы не просто занимаемся цветным песком. Мы обучаем коммуникации в семье и дальнейшей жизни порядка 3-5 тысяч детей ежемесячно. Учим строить команду, достигать целей, развивать взаимоотношения. И это, конечно же, вдохновляет! Это и есть основная миссия нашего бизнеса.

Расскажите о пути развития вашего «радужного» дела – от идеи до первого успеха.

Мне неинтересно подходить к бизнесу или процессу, когда я вижу в нем потолок. Ну, условно говоря, я мог просто взять проверенные и рабочие варианты и запустить их в работу. Но все это ограниченная модель. Мы проанализировали рынок и сразу выявили сильные стороны процесса раскраски цветным песком. Первое: нужно обязательно видеть родителя с ребёнком, чтобы помочь им построить коммуникацию. Второе: нужно много песка! Ведь когда ты даешь ребенку 3 грамма песка, он вообще его не понимает. Для него это неинтересно. А вот если это будет 5 килограмм цветного песка, это даст ребёнку яркую эмоцию и вовлеченность. Мы специально сделали чаши под песок прозрачными, – зачем прятать цветной песок? Высота наших чаш тоже выбрана идеальная, даже для трехлетних детей. Всё было продумано. Я сразу понял, какую модель бизнеса я выбираю для себя. Это простой бизнес, в который легко зайти, в котором минимальная цена по франчайзингу и самый быстрый срок окупаемости. При стоимости франшизы в 1800 долларов, окупаемость обеспечивается за 30 дней (рекорд –10 дней) – при правильной работе и нашей поддержке.

Что означает «правильная работа и ваша поддержка» в работе франшиз? Как она проявляется?

Мы на рынке уже 5 лет. 2,5 года назад мы продали первую франшизу. И практически сразу ее закрыли. Причина – мы не знали и не понимали, как нужно поддерживать франшизу и как передавать свой опыт. У нас бизнес работал, приносил прибыль, дети не могли пройти мимо, был просто аншлаг. У покупателей франшизы не было таких показателей. Точка отработала лето, окупилась и закрылась. Очень большое значение имеет поддержка и обучение с нашей стороны по отношению к нашему франчайзи. Ведь если что-то не получается, то, скорее всего, я что-то не доработал. Я рассказывал о своих результатах, но, чтобы другим получить такие же результаты, надо быть мной (смеется). А потом я понял – надо передавать опыт. И это очень важный навык, которого на тот момент у меня не было. Но работа не останавливалась, и через полгода мы заключили контракт с целой сетью парков развлечений для детей в семи городах Украины. Сейчас у нас 30 рабочих франшиз. В практике есть также очень успешные истории. Мои друзья, теперь уже партнеры, – семейная пара, – как-то пришли ко мне и сказали, что покупают франшизу. Если в среднем выручка с торговой точки – 50 тысяч гривен, то они сделали 120! Через месяц купили еще одну франшизу, которая тоже получила результат. Теперь они совладельцы компании «Colorit». Они настолько прониклись делом и вложили максимум своих усилий и компетенций, что даже я не ожидал таких результатов! Теперь такой вот командой мы продолжаем развиваться. В планах – выход на рынок других стран.

Легко ли строить бизнес?

Если ты себе ставишь определенные цели, то условная Вселенная обязательно заставит тебя пройти через трудности и испытания. Но цели и сроки все равно надо ставить. Вот мы, к примеру, за год поставили себе цель – открыть 100 франшиз. И сейчас мы решаем задачи на 100 франшиз – автоматизация бизнеса, автоматизация управления и так далее. В 2014-ом году мы начали, и 4 года верили, что всё получится. Главное – решиться и верить в результат! Есть такая фраза: самая темная ночь – перед рассветом. Здесь то же самое. Перед большим успехом, расширением или скачком вверх есть трудности. Но я называю это проверкой. К примеру, тебе надо пробежать марафон – более 42 километров. Ты начинаешь тренироваться, – у тебя все круто получается, или не очень получается (улыбается). И в один прекрасный день ты стоишь перед выбором – бежать марафон или нет. В этот момент ты делаешь выбор, от которого и будет зависеть твой успех или его отсутствие. Так и в жизни. Ты либо идешь до конца, либо «сливаешься» в самый тяжелый момент. Этот момент и есть ключевой. Вот почему одни – успешные, а другие – нет.

Посоветуйте читателям «Million» три книги, которые позитивно повлияли на ваше мировосприятие и помогли в построении бизнеса.

Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Эта книга запустила мое предпринимательское мышление. Но ключевое влияние – за книгой Дэна Кеннеди «Продающее письмо». Она позволила мне легко писать продающиеся тексты. Все тексты на сайте нашей компании, на печатных материалах написаны мной. Книга Чан Ким, Рене Моборн «Стратегия голубого океана» вообще развернула мою голову в другую сторону. Я увидел, как делают другие. И еще одна книга – Сет Годин «Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся!». В ней описывается альтернативный подход к решению стандартных задач в бизнесе.

Как вы думаете, то, чем вы занимаетесь, – это ваше призвание?

У меня есть главный вопрос, который я всегда себе задаю: что я могу сделать, чтобы ситуация в Украине здесь и сейчас изменилась в лучшую сторону? И ты знаешь, я его нашел. Каждый месяц 3-5 тысяч детей получают наш продукт. Мы, к сожалению, напрямую не можем поменять ни систему, ни политиков, ни людей. Но зато я своим делом могу помочь детям, которые вырастут и станут теми же политиками, и изменят систему. Я стараюсь менять всё, но на своем уровне влияния. И так должен делать каждый. И тогда мир изменится в лучшую сторону!

Photo: Oleksandr Serbinov
Production: MilliON