Автор: Andrew Ostapchuk
21 Ноя. 2019

Василий Хмельницкий: «Сегодня ценность – только в знаниях и в умении их применить»

Спецпроект Million & Андрей Остапчук «100 самых богатых людей Украины»

Василий Хмельницкий – известный украинский предприниматель, основатель холдинговой компании UFuture, в которую входят социальные и бизнес-проекты общей стоимостью $1 млрд.

Входит в список 100 самых богатых людей Украины с состоянием в $240 млн.

В 18 лет работал газоэлектросварщиком, мастером строительно-монтажного управления в Ленинграде (Санкт-Петербург).

В 28 лет занимался продажей металла и заработал свои первые  $500 тыс.

В 32 года стал народным депутатом Украины.

В 33 становится ключевым владельцем «Запорожстали».

В 36 лет запустил самый крупный в Восточной Европе ЖК премиум-класса «Новопечерские Липки».

В 50 лет стал основателем первого в Украине инновационного парка UNIT.City.

Сегодня занимается развитием инвестиционных проектов, среди которых: UDP, UDP Renewables, Biopharma, Kyiv Sikorksy Airport, Bila Tserkva Industrial Park, UNIT.City, UNIT.City Kharkiv и LvivTech.City, InSoft, PTM-Украина, Plank Electrotechnic, K.Fund и другие.

Василий, ни в одном видео-интервью вы не рассказывали о том, как сделали свой первый стартовый капитал.

Все любят пословицу: «Я расскажу обо всем, кроме того, как сделал свой первый миллион». Знаете, это неправда. Это для людей, которые оправдывают свою бездеятельность: они хотят думать, что кто-то там свой первый миллион украл. Убежден, что 95% богатых людей заработали свой первый капитал своим трудом.

Я был в Санкт-Петербурге, учился в ЛЭТИ и работал в кооперативе. После того как развалился СССР, я сделал свой кооператив. Начал со строительства – крыл крыши. При этом вечером учился в институте, а днем еще и работал на постоянной работе, потому что мне нужна была прописка.

Да, и накопили свои первые $180 тыс., это я знаю. Расскажите детали: тот момент, когда вы были рабочим, а потом решили – «нет, теперь я кого-то найму».

Так не работает. Не бывает такого «решил». Сначала я был рабочим – носил раствор. Каменщик кладет кирпичи, а я ему подношу раствор. После трех месяцев уже сам стал каменщиком. Я жил в общежитии, где было много строителей.  Так возникла идея создать свою бригаду (взял пять человек и стал мастером). Через время я получил больший заказ – собрал больше людей. И так я с помощника рабочего за три года дорос до заместителя начальника кооператива.

Я вам расскажу историю, которая меня многому научила в то время. Итак, мне 24 года, а моему директору – 26. Мы приходим на крупный завод, находим начальника по строительству. Сидит мужичок лет 50-ти, такой уже опытный. А тут два парня: «Мы хотим получить у вас заказ на строительство». Он говорит: «Ребята, у нас завод – сотни миллионов оборотов, мы работаем с крупными корпорациями. Ну, где вы и где мы?» Я говорю: «Все понятно» и собираюсь уходить. А мой руководитель, который на два года меня старше, остался. И предложил бесплатно за три дня в их коридоре навести порядок. И мы потратили 500 рублей, наняли рабочих и за выходные навели порядок. 500 рублей по тем временам были хорошие деньги, мы здорово рисковали. Но за три года потом получили от этого завода заказов на 10 миллионов.

Так я и заработал свой первый предпринимательский опыт и первые $180 тысяч. А после распада СССР, в 26 лет, вернулся в Украину.

Как вы хранили тогда свои деньги?

Все деньги были в чем-то. Я, когда ехал в Украину, проплатил покупку нефтепродуктов с Ангарска. Я уже сюда приехал, а масло еще шло. Мы, предприниматели, никогда не видим денег. У нас – что миллиард долларов, что сто тысяч. Мы их никогда не осознаем, потому что они в цифрах просто.

Поговорим о малом и среднем бизнесе. Как увеличить процент таких предприятий в нашей стране?

Открытие предприятия еще не является бизнесом: люди зарегистрировали предприятие, и ничего не делают. По налоговой базе предприятий много, а реально и успешно работающего малого и среднего бизнеса в Украине практически нет.

Мы, как крупный бизнес, сегодня многое делаем для поддержки начинающих предпринимателей. Но это должен быть государственный приоритет. Я убежден, что перезапуск экономики сегодня могут сделать эффективные украинские малые производства и креативные стартапы.

UFuture инвестирует в экосистемные решения для малого и среднего бизнеса. Это и UNIT.City, и бесплатная школа программирования UNIT.Factory, и Школа МСП, и новая UNIT Sсhool of Business, производственный акселератор INDAX, наши форумы.

Предприниматель – это профессия. Мне часто говорят, мол, не надо меня учить – дайте денег. Да у таких людей нет денег именно потому, что у них нет знаний.

Но еще важно понимать, что предприниматель – это не всегда высокие знания. Тоже часто спрашивают: «Василий Иванович, какие книги почитать, чтобы стать предпринимателем?» Я даю три книги, и через месяц меня опять спрашивают: «Что дальше читать?» Я говорю: «Слушай, тебе не надо столько книг читать. Прочитай одну и начни действовать».

Расскажу еще одну историю. Мне было 28 лет, когда я впервые приехал в Таиланд. Я смотрю, а там обувь стоит $9, а на фабрике – $6, а в Киеве – $42. Я быстро посчитал: ничего себе прибыль – $36! Я быстро купил контейнер обуви, и пока она шла, я уже снял помещение под магазин. И вот, когда обувь пришла, я и познакомился с НДС, с импортной пошлиной, с затратами. И когда я посчитал и добавил заработную плату, то оказалось, что прибыли вовсе не $36, а хоть бы осталось $5. И тогда-то я понял, что такое предпринимательство. Но самое интересное, я не потерял на этом денег. Тогда в Мариупольском порту заработную плату выдавали частично в гривнах, а частично в долларах. Но доллары не выдавали, их можно было только на что-то обменять. И вот рабочим мы и продали обувь по $42.

Поэтому, если хотите быть предпринимателем, – прочитайте одну книгу и начинайте действовать!

Можете рассказать путь: как $180 тысяч превратились в $1 миллион? 

После переезда в Украину мы поставляли нефтепродукты. Мы в Ангарске покупали масло и нефтепродукты, а продавали в Киеве. Тогда были купоны. Я не знаю, застали вы то время или нет, но суть в том, что инфляция была в месяц под 200%. Поэтому мы решили хеджироваться: купили металл на «Запорожстали» и продали его на экспорт. У нас прибыль по сделке была 1000%.

1998 год – банкротство. Почему вы обанкротились?

Почему только я? Тогда все обанкротились. Такой кризис был, что выжили только единицы. Я не могу назвать это банкротством – у меня баланс был минус 200 миллионов.

Что вы чувствовали в тот момент?

Это примерно такое же впечатление, как будто бы ты потерял кошелек: его уже нет, но купишь новый, и по-новому будешь работать. У меня тогда не было и сейчас не будет трагедии, если я потеряю бизнес или потеряю деньги. Главное, что у тебя есть инструменты, навыки, команда.

«Ошибки иногда учат даже лучше, чем победы». Какой вывод вы сделали после 98-го года?

Ошибки всегда лучше учат. Надо хеджировать риски. Да, очень круто заниматься профессионально одним бизнесом и жить этим, но мой опыт говорит мне, что лучше я буду иметь 3-4 бизнеса в разных направлениях.

Вы пропагандируете то, что малый и средний бизнес – это двигатель экономики. Как в Украине увеличить долю малого и среднего бизнеса?

В Украине, к сожалению, не репутационно быть предпринимателем. Это наше большое горе. Я уверен, что предприниматель – это крутой человек, который рискует, берет на себя ответственность, учится, создаёт рабочие места, платит налоги и поднимает экономику. Предпринимательство должно быть почетно.

Меня еще вот такой момент интересует: когда вы отказались от дорогих и статусных вещей? На вас сейчас даже часов нет…

В 40 лет. Я начал больше учиться и больше читать, и понял, что ценности в материальных вещах нет. Сегодня ценность – только в знаниях и в умении их применить.

У меня есть друг, который мне очень часто дает книги. Он по статусу выше меня, и первые разы мне хотелось просто сделать ему приятное – почитать книгу, чтобы было о чем поговорить. А потом я втянулся и понял, что это очень круто. Я уже имел опыт, и когда я в книге читаю то, что я уже прошел, я говорю: «Точно так!» И меня это заводит, я очень много учусь. Мы с командой два-три раза в год ездим учиться в США, Израиль, Китай, Европу. Ежедневно я и мои топ-менеджеры инвестируем в обучение новому 2-3 часа своего рабочего времени.

Что вчера читали?

Вчера я перечитывал и обдумывал фразу одного автора о богатстве, смысл которой сводился к тому, что большие деньги создают большие проблемы. И что при среднем уровне достатка и среднем потреблении человек более счастлив, чем если бы имел 10-100 миллиардов. Потому что счастье – это прожить счастливую жизнь, при которой деньги – это инструмент, а не самоцель.

У меня вчера такая мысль появилась, что я в 60 лет хочу иметь $100 миллионов. Сейчас у меня больше, но я хочу часть потратить на создание экосистемы, которая давала бы людям новые ценности и помогала бы им стать более успешными. А в 70 лет я хочу, чтобы у меня было $50 миллионов, а в 80 лет – $10 миллионов. Я готов к тому, чтобы тратить свой опыт, знания и деньги на то, чтобы создавать возможности для успеха и счастья украинцев.

Мне объективно приятно, когда ко мне подходят незнакомые люди, жмут руку, благодарят за сделанное и не просят денег. Это круто! Раньше я не задумывался об этом, а сегодня измеряю успех бизнесов их импакт-влиянием в том числе.

Когда люди действительно благодарны за твои реализованные большие проекты,  – наверное, в этом и есть смысл хорошей жизни.

Photo: Oleksandr Serbinov
Location: UNIT.City
Translation: Maria Terekhova

Production: It's Media Production

Просмотров: 88

Рекомендуем почитать

Вишивка майстра Walker Boyes

Бекстейдж интервью Алины Савенковой - тренера Фитнес-центр "Gymmaxx"

Контрацептивные ювелирные украшения могут предложить новый подход к планированию семьи