Андрей Остапчук – один из основателей Young Business Club. Человек, который ценит социальный капитал и любит общение. Содержательный и интересный собеседник, словом и делом влияющий на мировоззрение окружающих.
•
•
Андрей, я знаю, что сегодня утром вы бегали с нашим главным редактором. Также я знаю, что вы регулярно бегаете уже больше, чем 1400 дней. И, естественно, вас об этом часто спрашивают. Но я все же рискну и задам вам еще один вопрос: вы бежите от чего-то или к чему-то, метафорически выражаясь?
К чему-то. Вот сегодня ночью я бежал, и мне пришло в голову решение одной задачи, а до этого часов восемь я обдумывал ее, и до конца было непонятно, как поступить. Мне очень часто во время бега в голову приходят ответы на вопросы, я останавливаюсь и тут же записываю их. Но это мое сценическое объяснение. Ясно, что физическое напряжение приводит к тому, что идет отток крови из мозга. За счет этого и расслабляешься – находятся ответы. Эйнштейн говорил, что ему ответы приходят во время сна, а мне – во время бега.
Согласно легенде, Менделеев увидел периодическую систему химических элементов во сне, но сам он говорил, что просто много работал на самом деле…
Конечно, самодисциплина – очень понятная история. Потому что это о системности. Я несистемный. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Моя слабая сторона – асистемность.
•
•
То есть самодисциплина для вас – это идти против своей натуры?
Она позволяет мне приходить к нужному результату. Но в жизни должно быть место и легкости. Я, например, всегда мечтал поехать в аэропорт и улететь ближайшим рейсом. Два года назад я так улетел в Венецию и попал на Венецианский карнавал, где тысячи людей ходили в масках.
А как вы относитесь к маскам в жизни?
Думаю, у меня их нет вообще. Почему у меня их нет? Не знаю. Я думаю, что в некоторых случаях даже нужно, чтоб они были. Но я не научился. Мне часто говорят, что я наивен, и думаю, это правда.
У вас очень интересные критерии входа в Young Business Club: до 39 лет и от $100 тысяч годового дохода. Почему так?
Есть три фаундера: Young – это Андрей Остапчук; Business – это Вячеслав Лысенко; Club – это Сергей Гайдайчук. Это такое сильное взаимодополняющее партнерство. Что касается именно клуба, то само понятие пришло из Англии: туда приезжало много иностранцев, и люди искали сообщества по интересам. В самом концепте клуба заложено объединение конкретных людей по конкретным параметрам. Потому что если для всех, то это ни для кого.
Наличие возрастных критериев обусловлено тем, что люди с разным воспитанием, которые росли в разное время, по-разному смотрят на мир. У людей, которых мы объединили в одну возрастную группу, синхронизирован взгляд на мир, и они быстрее найдут общий язык.
Бизнес-критерий мы выбрали по той причине, что это основа, это одинаковые интересы. Это люди, у которых одни и те же проблемы: как мотивировать команду, как повысить продажи, как найти надежных партнеров? А бизнес-результат ($100 тысяч) показывает, что каждый из этих людей минимально уже решил свою задачу. А когда каждый решил одну и ту же задачу, то есть о чем поговорить. И в этом есть ценность клуба – не в теории, а в практике.
•
•
То есть вы не помогаете тем, кто еще не решил задачу?
Мы точно не можем всем помочь. Помогать – это очень громко сказано, но у нас есть благотворительность. Например, был конкурс среди 600 детей, которые хотят стать предпринимателями. Они должны были записать видео и рассказать о своем проекте. Из них мы выбрали 15 детей (от 10 до 15 лет), оплатили им билеты и проживание в Киеве. Они приехали и сделали презентации перед участниками Young Business Club. Наши резиденты «скинулись» и профинансировали эти проекты. Это о помощи слабым.
Но наша миссия – объединять бизнесменов, создавать доверие. Чем отличаются богатые страны от бедных? В богатых – люди доверяют друг другу и политикам. У нас нет ни того, ни другого. Наша самая главная задача – создать доверие, для того чтобы бизнесмены могли объединиться, завязать партнерские отношения, начать заключать сделки. Мы не можем помочь миллиону людей, но мы можем взять тысячу предпринимателей, которые вместе создадут 100 тысяч рабочих мест.
А дальше, когда будет сотрудничество между предпринимателями, тогда мы сможем сделать позитивные изменения в бизнес-среде нашей страны. Каким образом мы способствуем этим позитивным изменениям? У нас часто выступают спикеры из ТОП-100 Forbes, к которым дотянуться очень сложно. Мы иногда проводим переговоры месяцами. Бывает, что и год можем договариваться о выступлении. У нас на встрече был Дмитрий Дубилет – человек, который создал Monobank; человек, который в 32 года – пример для подражания многих людей. Послушав его, у многих полностью изменился взгляд на жизнь. Александр Конотопский, который вошел в рейтинг Forbes до 30 лет – его компания Ajax через три года после открытия уже оценивается в $100 миллионов! Мы находим таких людей и даем возможность общаться с ними. Таким образом, наши резиденты получают ответы на вопросы, образ мышления.
•
•
Но это миссия вашего клуба, а какова ваша собственная внутренняя мотивация?
Объединять! Объединять талантливых людей – мне это в кайф. Я этим последние четыре года занимаюсь: сначала в Киеве, а теперь мой основной фокус внимания направлен на Лондон. Но миссия – это громко, чтобы говорить «моя миссия». Думаю, к 50-60-ти годам я уже буду понимать, в чем моя миссия. Сейчас я делаю то, что мне нравится. Это приносит энергию, и оказывается, что это еще и полезно другим людям.
Насколько я понимаю, в вашем клубе есть девушки, но их гораздо меньше, чем мужчин. Опишите, пожалуйста, успешную женщину и успешного мужчину. Между ними есть разница?
Что значит «успешный»? «Успех» – от слова «успеть». Есть колесо жизни, есть определенные сферы жизни. Я не верю, что можно быть успешным только на работе. Не верю, что могут быть успешными люди, которые только путешествуют по миру и выкладывают фотографии из разных стран. Не верю в успех, когда женщина только сидит дома с семьей и ничего больше не видит. Я верю только в совокупность, я верю, когда есть любимое дело, когда есть семья, есть путешествия. Вот это и есть самореализованность – баланс, который у всех состоит из одних и тех же элементов, просто пропорция разная.
•
•
Я прочитала и посмотрела ваши интервью, составила условные ТОП-3 самых часто употребляемых слов: бизнес, самодисциплина, общение. И на слове «общение» вы делаете главный акцент. Почему это для вас так важно?
Значение социального капитала сейчас сложно переоценить. Есть много заезженных фраз, но от этого они не меняются: вы – это среднестатистическое тех людей, с которыми вы общаетесь. Люди вокруг – это модели поведения, это способ мышления, это отношение к жизни, это все. И оно перетекает: если вам жалуются, то и вы начнете жаловаться; если вокруг вас люди ищут решение, то и вы начнете его искать. Я обожаю общение. Просто все должно быть в меру. А баланс получается тогда, когда ты общаешься с теми людьми, с которыми хочешь.
В своем лондонском видео вы сказали, что одна из причин открытия филиала заключалась в том, что «в других странах сложнее с общением». Расскажите об этом подробнее.
В больших городах люди более закрытые. В больших городах все бегут, спешат по своим делам, и никому нет дела друг до друга. Как-то в Киеве я шел по улице со своим другом режиссером, и он мне сказал: «Андрей, ты не представляешь, какие мы здесь одинокие люди!..». Но и в Лондоне люди тоже очень одиноки. В них мало доверия, они мало открываются. Мы объединили русскоговорящих бизнесменов, – для них фактор языка имеет большое значение. Кроме того, они росли на одних мультфильмах, у них общее прошлое. Но самое главное – они в чужой стране смогли создать бизнес, они герои. И когда мы дали им эту ценность – возможность общаться, они зажили другой жизнью.
•
•
Андрей, вам свойственен страх поражения?
Мой самый большой страх – встретить в конце жизни такого человека, которым я мог бы стать, но не стал, потому что мне не хватило самодисциплины, собранности, смелости действовать. Поэтому я ставлю себе на год задач больше, чем верю, что могу выполнить. Потом просто разрываюсь, но в конце года я собираюсь, можно сказать, становлюсь новым человеком. Иногда этого не происходит. Я впадаю в жесточайшую депрессию, могу днями лежать на кровати и просто не могу встать. А иногда ставишь себе цель – Лондон, и Вселенная делает так, что у тебя получается Лондонский клуб. И ты понимаешь, что у тебя уже не может быть предыдущей жизни, у тебя есть жизнь до этого и после.
А вы везучий человек?
Я верю в силу внутреннего созидания. Это когда чего-то очень сильно хочешь, и что-то для этого делаешь, то сама Вселенная создает тебе условия. Иногда это называют везением. Но это срабатывает только тогда, когда у тебя есть сильная вера. Когда ты тотально веришь в то, что на первый взгляд кажется сумасшествием, а потом с помощью системных действий прикладываешь усилия в этом направлении. Истина в том, что мы управляем событиями, а не они нами.
•
•
Такое мировоззрение присуще немногим людям. Как вы думаете, почему?
Я задаю себе вопрос: почему люди идут по пути наименьшего сопротивления? И у меня нет ответа. Думаю, они в детстве хотели всего того, что получили единицы. В детстве все мечтают и верят. Но жизнь обламывает. Кто-то после этого встает и идет дальше, а кто-то – нет. На вопрос, почему люди не идут дальше, у меня нет ответа.
Возможно, проблема в лени? Люди очень часто ленятся…
Я думаю, люди ленятся потому, что у них нет веры. Они не верят, что вложенная энергия приносит пользу. То есть перед ленью всегда идет потеря веры. Человек никогда не поленится сделать то, в важность чего он верит.
А у вас есть вера?
Бывает. А бывает, что и нет. И это один из самых сложных этапов в жизни, когда ты что-то начал делать на вере, а потом она пропала. Тут важно продолжать.•
•
•
Андрей, спасибо вам! Я знаю, что вы не только даете интервью, но и часто выступаете как интервьюер. Поэтому напоследок спрошу: какой вопрос вы бы задали мне?
Скажите, какой мой ответ был для вас самым интересным?
Мне очень понравился ваш ответ о вере и лени. Я никогда не связывала эти два понятия, и тут есть над чем подумать.
•
Photo: Oleksandr Serbinov
Interview by: Tatiana Nezhinskaya
Filming & editing: Vlad Pustovit
Location: Young Business Club
Translation: Global Translation Services 1+1
Production: MilliON