Smotret.eu отобрали потрясающие выставки в тринадцати разных городах мира. Краткий обзор самых ожидаемых художественных выставок 2020 года в европейских музеях, на которых точно стоит стремиться побывать.
1) В Риме весной пройдет грандиозная выставка Рафаэля, приуроченная к 500-летию со дня смерти художника. Гений итальянского Возрождения умер 6 апреля 1520 года в возрасте всего 37 лет. Выставочный зал Scuderie del Quirinale обещает по такому случаю одну из крупнейших выставок Рафаэля в истории. Бдут представлены важнейшие работы Рафаэля из итальянских коллекций, включая шедевры из собрания Галереи Уффици. Лувр в обмен на помощь с выставкой Леонардо обещал отправить в Рим знаменитый портрет Бальдассаре Кастильоне и не менее знаменитый автопортрет с другом. Кроме того, именно в Риме находятся практически все фрески Рафаэля, в том числе легендарная «Афинская школа». Так что желающие смогут одновременно увидеть и произведения художника, не подлежащие транспортировке. Осенью выставка Рафаэля перебазируется из Рима в лондонскую Национальную галерею.
•
Портрет Бальдассаре Кастильоне 1514-1515 годы. Музей Лувр, Париж
•
2) В бельгийском городе Гент в феврале откроется крупнейшая в истории выставка Яна ван Эйка. Гентский музей изящных искусств обещает собрать вместе как минимум половину всех сохранившихся работ одного из величайших мастеров Северного Возрождения, который, как принято считать, научил европейцев пользоваться масляными красками. Главным экспонатом выставки станет знаменитый Гентский алтарь. Последние десять лет алтарь находился на реставрации, поэтому увидеть целиком один из важнейших памятников мировой культуры давно не получалось. Теперь же отреставрированные внешние створки Гентского алтаря можно будет детально рассмотреть на выставке вместе с другими работами Яна ван Эйка из европейских и американских собраний.
•
Ян ван Эйк и Хьюберт ван Эйк. Гентский алтарь. Внутренние закрылки. 1432 год.
Собор Святого Бавона, Гент.
•
Панели внутренних створок Гентского алтаря останутся на своём обычном месте в кафедральном соборе святого Бавона в историческом центре Гента. Впервые за последние десять лет их соберут вместе, предоставив зрителям возможность сравнить отреставрированные панели нижнего регистра с панелями верхнего регистра, реставрация которых начнется только в 2021 году. Одновременно знаменитая «Мадонна каноника ван дер Пале» кисти Яна ван Эйка останется в постоянной экспозиции в Музея Грунинге в соседнем городе Брюгге. Этот шедевр мастера можно будет увидеть там на специальной выставке.
•
3) В швейцарском городе Базель весной и летом пройдет большая ретроспективная выставка Франсиско Гойи. Музей фонда Бейелер традиционно готовит выставки высочайшего уровня, отбирая для экспозиции только первоклассные шедевры. Вряд ли предстоящая ретроспектива выдающегося испанского художника станет исключением. Ожидается много важных работ из небольших музеев и частных коллекций, увидеть которые самостоятельно не так-то просто. Разумеется, полноценную выставку Гойи невозможно представить без полотен из собрания мадридского Прадо.
•
Деревенская коррида Франсиско Гойя 1812 год
•
4) В Лондоне весной галерея Тейт покажет ретроспективные выставки выдающегося британского графика Обри Бёрдслея и основоположника поп-арта Энди Уорхла. Выставка Обри Бёрдслея потом отправится в Париж, где её можно будет увидеть летом в Музее Орсе. Лондонская Национальная галерея запланировала на весну ретроспективу итальянской художницы Артемизии Джентилески и выставку Тициана, на которой впервые за последние четыре столетия будут собраны вместе шесть его полотен из мифологического цикла, написанного по заказу испанского короля Филиппа II. Сегодня эти картины хранятся в четырех разных музеях. Плюс до начала мая в лондонской галерее Saatchi работает выставка сокровищ из гробницы фараона Тутанхамона, впервые за последние полтора десятилетия покинувших Египет и теперь гастролирующих по миру. Осенью лондонская Национальная галерея представит свою версию выставки Рафаэля. Одновременно галерея Тейт покажет выставки выдающегося французского скульптора Огюста Родена и британского художника Уильяма Тёрнера.
•
Орби Бёрдслей. Климакс. Иллюстрация к трагедии Оскара Уайльда «Саломея». 1893 год.
•
5) В Париже осенью откроется выставка шедевров французской живописи из коллекции Ивана Морозова. Богатейшее собрание московского купца большевики национализировали одним из своих первых декретов. Знаменитые на весь мир картины теперь поделены примерно поровну между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Коллекция Ивана Морозова будет воссоединена и показана как единое целое лишь второй раз за последнее столетие. Кроме того, парижская выставка, вероятно, будет более полной. Ожидается, что там будет представлена картина Винсента ван Гога «Ночное кафе». Одна из жемчужин коллекции Ивана Морозова была продана большевиками американскому коллекционеру Стефану Кларку и теперь хранится в галерее Йельского университета.
•
Винсент ван Гог. Пейзаж в Овере после дождя. 1890 год.
•
Весной в Париже пройдет сразу несколько заслуживающих внимания выставок. Лувр планирует показать живопись выдающегося немецкого художника Альбрехта Альтдорфераи большую выставку скульптуры итальянского Возрождения от Донателло до Микеланджело. Почти одновременно Музей Орсэ покажет ретроспективу французского живописца Джеймса Тиссо. Оранжерея весной примет у себя выставку итальянского художника Джорджо де Кирико, которая сейчас дорабатывает последние недели в Милане. Центр Помпиду в марте представит выставку знаменитого болгарского художника Христо и его супруги Жанны-Клот. Там же в мае откроется выставка Анри Матисса. Наконец, уже летом в Музей Орсэ переедет из Лондона выставка выдающегося британского графика Обри Бёрдслея. Если запланировать поездку в Париж на середину июня, получится попасть на все перечисленные выставки.
Одно из важнейших культурных событий следующего года случится в Париже в середине сентября. Знаменитый болгарский художник Христо, большой любитель упаковывать отдельные предметы и даже целые здания, на этот раз целиком завернет парижскую Триумфальную арку. Пожалуй, это будет самый громкий проект художника со времен упаковки берлинского Рейхстага четверть века тому назад. На упаковку памятника архитектуры планируется израсходовать 25 тысяч квадратных метров полипропиленовой ткани серебристого цвета и семь тысяч метров красной веревки. Упакованная Триумфальная арка, вероятно, станет последним крупномасштабным проектом одного из главных художников современности. Христо уже 84 года. Вряд ли он успеет завернуть ещё что-то столь же большое и знаменитое. Увидеть упакованную Триумфальную арку можно будет в течение всего шестнадцати дней — с 19 сентября по 4 октября 2020 года. Потом упаковку снимут.
•
Христо. Проект упаковки Триумфальной арки в Париже. 2019 год.
•
6) В Вене осенью будет достаточно интересно. Альбертина покажет ретроспективную выставку Амедео Модильяни, приуроченную к 100-летию со дня его смерти. Причем знаменитого итальянского художника обещают показать, как одного из революционеров искусства XX века, через призму творчества Пабло Пикассо. Почти одновременно Музей истории искусств откроет выставку, посвященную женщинам в живописи Тициана. Всемирный музей ещё летом откроет большую выставку, посвященную цивилизации ацтеков, которая продлится до конца года. Место выбрано не случайно — именно в этом музее хранится один из важнейших памятников ацтекской культуры — так называемая корона Монтесумы.
•
Амедео Модильяни. «Женщина с голубыми глазами». 1918 год.
•
7) В Лейпциге местный музей изобразительных искусств покажет весной ретроспективную выставку Макса Клингера, приуроченную к 100-летию со дня смерти художника. Выставка обещает быть действительно масштабной, поскольку именно в Лейпциге хранится самое большое собрание работ этого выдающегося представителя немецкого символизма. Почти одновременно в том же музее пройдет выставка Каспара Давида Фридриха, одного из крупнейших представителей немецкого романтизма. Осенью там же пройдет ретроспективная выставка выдающегося немецкого фотографа Андреаса Гурски.
•
8) В других городах Германии в этом году тоже ожидаются заслуживающие внимания выставки. Музей К20 в Дюссельдорфе весной покажет выставку произведений Пабло Пикассо, созданных в годы Второй мировой войны. Лейпцигская выставка Каспара Давида Фридриха потом тоже переедет в Дюссельдорф, где ее можно будет увидеть осенью в музее Кунстпаласт. Старая национальная галерея в Берлине планирует на весну и лето большую выставку бельгийского символизма. Почти одновременно в музее Альбертинум в Дрездене пройдет ретроспективная выставка выдающегося немецкого скульптора Эрнста Барлаха. Наконец, выставка Макса Клингера осенью переедет из Лейпцига в Бонн, где её можно будет увидеть в несколько модифицированном виде в выставочном зале Bundeskunsthalle.
•
9) В Милане выставочные залы Миланского королевского дворца покажут весной выставку французского художника Жоржа де Латура, прославившегося своими ночными сценами. Почти одновременно там же пройдет ретроспективная выставка выдающегося американского фотографа Маргарет Бурк-Уайт. Она была первой женщиной, получившей разрешение снимать боевые действия на фронтах Второй мировой войны, и первым фотографом, побывавшем в освобожденном Бухенвальде. Выставка скульптуры итальянского Возрождения от Донателло до Микеланджело переедет осенью из Лувра в Милан, где её можно будет увидеть в замке Сфорца. Миланский королевский дворец представит осенью масштабную выставку европейского искусства магического реализма 1920-х годов. Почти одновременно там же откроется выставка к 100-летию Федерико Феллини и выставка ста шедевров из собрания Русского музея, раскрывающих тему женщины в искусстве Русского авангарда. Миланский музей культуры покажет осенью выставку работ Марка Шагала из собрания Израильского музей в Иерусалиме.
•
Марк Шагал. «Над городом». 1914—1918 г.
•
10) В Москве Третьяковская галерея весной представит большую выставку, посвященную изображению сказки в творчестве русских художников. Разумеется, не обойдется без хрестоматийных шедевров Виктора Васнецова. Почти одновременно Третьяковка покажет выставку официального и неофициального советского искусства периода застоя. Осенью в Третьяковке пройдет ретроспектива Роберта Фалька. Пушкинский музей обещает в самом конце года собрать вместе восемь знаменитых голов Джузеппе Арчимбольдо.
•
Главные выставки 2020 года одним списком здесь