Автор: MILLION
01 Дек. 2020

Национальный рекорд в автоспорте: гонщики дрифтовали на скорости 215 км/час

25 ноября на автодроме “Чайка” Артур Подлужный и Юрий Рак установили Национальный рекорд скорости в парном дрифте. Впервые в Украине профессиональные пилоты совершили самый быстрый парный управляемый занос на скорости в 215 км/час. 

Дважды установка рекорда оказывалась под угрозой. Впервые событие должно было пройти на взлетной полосе аэропорта “Борисполь”, однако неожиданно выпал снег. Попытка дрифтовать на скорости свыше 200 км/час на мокрой трассе была бы смертельно опасной. 

Во время заезда на “Чайке” начал моросить дождь, но водители все равно рискнули и вышли на трассу.

Пилоты должны были войти в управляемый занос на максимально высокой скорости, а после этого изменить траекторию движения на 180 градусов. В результате представители Национального реестра рекордов Украины зафиксировал занос на скорости в 215 км/час. Это абсолютный рекорд для парного дрифта в Украине.

Парный дрифт – профессиональный вид спорта с аккредитацией FIA и под патронатом Автомобильной Федерации Украины. Он предполагает движение двух автомобилей, одновременно переходящих в занос. Пилоты движутся друг за другом. Первый – задает темп, траекторию и угол для маневра, второй – словно его тень, повторяет темп и траекторию движения первого.

Свою технику дрифта продемонстрировала команда-чемпион NM Drift Games 2020. В нее входит профессиональный пилот Юрий Рак (также бронзовый призер Bitlook Pro-Am Drift 2020). А также его партнер в установлении рекорда – профессиональный пилот Артур Подлужний, – чемпион NM Championship 2019, Чемпион ШКМГ 2016, обладатель звания Discovery of the 2019 year in Drift и призер сезона 2020.


Организаторами события стали "Ассоциация авто и мото спортсменов Украины при поддержке компании Socar, британской финтех-компании Wirex, а также производителя моторных масел Motul и международного провайдера решений для удаленной офисной работы и автоматизации бизнес-процессов Coarea.

Рекомендуем почитать

Умный экогород в Мексике

Классический синий — официальный цвет 2020 года.

Lenovo представила в Украине суббренд ThinkBook