<<< Back to category
Автор: Татьяна Нежинская
04 Мар. 2019

В некотором царстве, в некотором государстве -  Королевство Бутан

 

В 21 веке сложно поверить в существование королевств, и, тем не менее,  между двумя многолюдными странами мира – Китаем и Индией расположилось крохотное Королевство Бутан. Площадь этой загадочной страны все 38 394 , а население  - чуть больше 750 тыс. человек.

Первое, что стоит знать о Бутане – соседство с прекрасными завораживающими Гималаями. Близость гор подвергает территорию влиянию муссонов, поэтому не стоит рассчитывать на жару. Летом температура редко поднимается до +26 , а зимой иногда опускается до -6 впрочем, все зависит от района. Если отправляться к крайней южной точке страны, которая соседствует с Индией,  то можно рассчитывать и на +30 .

Говорить о том, что Бутан очень красивая страна – нет никакого смысла, близость самых красивых и самых загадочных гор говорит сама за себя. Туристы, которые не любят нежиться возле бассейна и сутками ничего не делать, такие, которые предпочитают много ходить и узнавать другие культуры однозначно должны отправляться Бутан.

Бутанцы очень дружелюбные и в стране хорошо развит туризм, единственная проблема, которая может ожидать иностранцев – огненная кулинария. В королевстве все готовят с острым перцем чили, поэтому, прежде чем заказать обед, попросите сделать его "пресным" и закажите холодное молоко, на всякий "огнеопасный" случай.

 

Бутанцы исповедуют религию Буддизм. Один из ее негласных постулатов – гармония с миром и мир с самим собой. Кажется, лучшим воплощением этой фразы можно считать монастырь Гнездо тигрицы. Нерукотворное чудо – горы и рукотворная архитектура здесь живут в полном согласии.

Самой главной особенностью Бутана является наличие в нем такого государственного института, как Министерства счастья. И пусть вас не пугают аллюзии на Оруэлла. Королевская семья действительно очень обеспокоена тем, чтобы все жители ощущали себя счастливыми. В 2008 с целью контроля роста счастья создали даже специальную "Комиссию по всеобщему народному счастью", а понятие Валового внутреннего продукта заменили на Валовое национальное счастье.

Сложно сказать, повлияло ли на настроение бутанцев заботливое отношение со стороны королевской семьи, но опросы показывают, что население считает себя счастливым. Многие в таком расположении духа бутанцев угадывают влияние не только политики, но и религии. Как уже было сказано, в Бутане официальная и единственная разрешенная религия – Буддизм. Вторым человеком, после Короля, считается Верховный лама, который тоже пытается осчастливить людей.

Казалось бы, забота о счастье должна быть главной целью каждого политика и президента, но только бутанцы догадались задекларировать это официально и действительно работать над созданием этого неуловимого и важного чувства.

 

Просмотров: 30

Рекомендуем почитать

КРИСТИНА ШИШПОР: БЫТЬ РОСКОШНОЙ

Исландия: холодная и прекрасная

Новый гиперкар Battista представили на выставке в Женеве