Автор: Gloria Gerda Griffon
10 Авг. 2019

Королевская Love Story

Конечно, все помнят, что журналисты нарекли принцессу Диана «английской розой». Но она, если можно так сказать, унаследовала этот «титул». В 50-х годах XX века мировая пресса так называла принцессу Маргарет – младшую сестру Елизаветы II, очень милую, очень модную, очень своенравную, о которой сейчас королевская семья почти не вспоминает. А в юности она была популярна так же, как Элизабет Тейлор.

.


.
Принцессу Маргарет и ее старшую сестру не воспитывали, как наследниц короны, они были равноправны и очень дружны, но все изменилось после отречения от трона Эдуарда VIII, о котором был предыдущий пост. Младшая дочь и без того была любимицей нового короля, но после его восхождения на престол они стали особенно близки. Георг VI, всегда пребывавший в тени старшего брата-наследника, как никто понимал нагрузку и эмоциональное состояние Маргарет.

.


.
Георг VI был прекрасным отцом, но и прекрасным королем, которого нация очень любила и ценила. Он тоже всегда старался выказывать уважение к своим подданным. Поэтому после Второй Мировой войны, стремясь отметить и отблагодарить ее героев, король придумал сделать должность королевского конюшего «переходной». Каждый кандидат занимал ее три месяца, и это было очень почетно. Но один «ветеран» - капитан королевских ВВС Питер Таунсенд – задержался на этой позиции. Он стал своим человекам при дворе, а король относился к нему, как к сыну, которого у него никогда не было. Он даже доверял Питеру Таунсенду сопровождать юную принцессу на некоторых официальных мероприятиях. И как же было им не восхищаться? Благородный, смелый, надежный, он был первым, кто сбил немецкий бомбардировщик и даже продал свои награды, чтобы пожертвовать средства в фонд помощи детям погибших солдат.

.


.
Конечно, Маргарет была дружна с ним, но, когда король умер, нежная дружба переросла в более глубокие чувства. Питер больше других находился рядом с Маргарет, утешал ее и поддерживал. Он был на 16 лет старше девушки и в чем-то заменил ей отца.
.
Не говоря о горе, которое пережила Маргарет, ее жизнь полностью изменилась. Она с матерью вынуждена была переехать из Букингемского дворца в Кларенс Хауз, так как главную резиденцию Виндзоров должна занимать семья нового монарха, к которой сестра королевы уже не имела прямого отношения. В ограниченном круге общения принцессы Питер Таунсенд оказался человеком, понимающим ее лучше других. Неудивительно, что Маргарет влюбилась. Но… Ее избранник был простолюдином, имел жену и двоих детей.

.


.
Скорее всего брак Питера изжил себя еще до романа с Маргарет. Он женился сразу после войны, будучи едва знаком со своей женой. Это было довольно распространенное явление. Люди торопились жить, понимая скоротечность происходящего и цепляясь за сиюминутные эмоции. Маргарет была истинной любовью героя-летчика, как и он – ее. Поэтому принцесса была твердо намерена выйти замуж, о чем и поставила в известность королеву. Конечно, Елизавета желала счастья сестре, но, будучи главой англиканской церкви, не могла одобрить брак с разведенным мужчиной. Она предложила Маргарет подождать год, надеясь, что эти отношения как-то сами собой сойдут на нет. Короне не нужен был еще один скандальный брак с промежутком от предыдущего менее, чем в 20 лет.

.


.
Чувствуя свою ответственность перед семьей и историей, Маргарет согласилась. Но внезапно ее отношения с возлюбленным стали предметом публичного обсуждения. На церемонии коронации принцесса заботливо смахнула пушинку с его кителя, и представители прессы это заметили. Появившиеся следом публикации, допускающие существование сердечных отношений между сестрой королевы и конюшим, стали катализатором ссылки Питера. Ему предложили выбрать место новой службы и убраться из Лондона, дабы не накалять обстановку. Боевой офицер дисциплинированно уехал в Бельгию, а развелся он еще до «нового назначения».

.


.
В ожидании согласования даты свадьбы принцесса Маргарет вела очень активную жизнь. Выполняя свои обязанность члена королевской семьи в рабочее время, по вечерам она развлекалась, а «папарацци» следовали за ней с вечеринки на вечеринку. Она много курила, шокировав чопорных британцев прилюдно сигаретой с мундштуком еще в 19 лет, любила выпить, но в целом ничего не пристойного. И, конечно, она не была замечена ни в каких связях. Выдержав год в разлуке она снова пришла к сестре за благословением на брак. Но королева попросила Маргарет подождать еще год. Девушке было 24, а по какому-то закону XVIII века 25-летний член королевской семьи может устраивать свою личную жизнь без согласия парламента, если он отречется от титула и государственного содержания. Маргарет была почти в отчаяньи, но согласилась и с этим.

.


.
Практически влюбленные не встречались этот год, и Питер вернулся в Лондон только по достижению принцессой 25-летия. Но после этого визита пара сделала совместное заявление, что они решили расстаться по обоюдному согласию. Многие обыватели упрекали принцессу в том, что она просто не захотела отказываться от привилегий члена королевской семьи, но с таким же успехом можно сказать, что взаимные чувства просто охладели.

.
.
На протяжении следующих нескольких лет Маргарет только однажды дала повод прессе обсуждать ее предполагаемый брак, но, узнав, что кандидат в мужья изменил ей, не задумываясь дала ему от ворот поворот. Принцессе было почти 30, когда она узнала, что Питер Таунсенд женился, его избранница оказалась странным образом внешне похожа на принцессу. По этой или по другой причине, очень скоро было объявлено о помолвке Маргарет. Нация ликовала – принцесса нашла свое счастье. Ее мужем стал Тони Армстронг-Джонс – плейбой, модный фотограф и мелкопоместный дворянин. Как выяснилось в последствии, манипулятор и приспособленец. У пары родилось двое детей, и принцесса Маргарет очень старалась быть образцовой женой и матерью. Причем самой обычной. Их частная резиденция с мужем была небольшой, и принцесса старалась обходиться без помощи слуг.

.

.

Со стороны все выглядело идеально. Но на самом деле это было далеко не так. Тони постоянно изменял жене, врал ей и выставлял во всем виноватой. Так как Маргарет приходилось публично изображать счастливый вид, она снимала стресс алкоголем. Чтобы еще усугубить ее чувство вины перед всеми и перед собой, в первую очередь, муж срежиссировал ее роман со своим другом. Попросив его составить принцессе компанию в свое отсутствие, потом еще и еще раз, он надеялся, что они сблизятся, так и случилось. Как стало известно уже позже, замужняя любовница Тони, получившего в браке титулы графа Сноудон и виконта Линли, родила от него ребенка через два месяца после свадьбы с принцессой. Брак Маргарет оказался провалом. Чтобы сохранить к себе уважение, она подала на развод. Это был первый развод в королевской семье за 300 лет. До нее эту процедуру проделал только Генрих VIII, дважды оставив жен ради любовниц, которых впоследствии обезглавил в статусе королев.

.

Многочисленные стрессы, конечно, отразились на здоровье принцессы. После несколько инсультов от былой красоты не осталось и следа. И хотя она бросила курить и полностью отказалась от спиртного, очередной инсульт все-таки не пережила.

.

Все почти забыли, какой яркой, непосредственной и жизнерадостной была принцесса. Она носила платья от Диора, что не могла себе позволить королева, любила джаз, дружила с Rolling Stones и большой удачей считала личную встречу с Долли Партон. Она много времени и усилий тратила на благотворительность, особой статьей ее опеки и душевного участия была борьба с насилием над детьми. Она первой подняла проблему профилактики СПИДа в гомосексуальной среде, когда это считалось почти непристойностью. Она хотела быть собой, быть счастливой, несмотря на все условности, и стала мостиком для королевской семьи в XXI век.

.

Автор: Gloria Gerda Griffon
Просмотров: 25

Рекомендуем почитать

Ще одна феєрична перемога України у матчі з Португалією на Євро-2020!

Коллекция весна-лето 2020 от JACQUEMUS

Австралийский миллиардер инвестировал $ 10 млн в стартап, который хочет продлить человеческую жизнь