Автор: Надежда Ральченко
04 Мар. 2019

Наталья Федорченко: «Для нас нет ничего невозможного!»

Наталья Федорченко – основатель и генеральный продюсер телеканала «8 канал», бизнес-канал для всей семьи. Это уникальный ТВ-проект, кардинально отличающийся от большинства телеканалов в украинском медиапространстве. Наталья уверена, что ее детище несет людям пользу и позитив – ведь программы телеканала рассказывают о бизнесе в легкой и доступной форме. В интервью для журнала MILLION она рассказала о секретах своего успеха, о своем хобби, о пути к созданию медиа и о современном медиапространстве.

 

 

Период становления тебя как совладельца и руководителя телеканала, каким он был?

 

Это был долгий путь. Еще пару лет назад, если бы мне сказали, что именно так все сложится, я бы посмеялась и не поверила. Где-то в душе я мечтала об этом, но не разрешала себе поверить в реализацию этой мечты. Однако именно тогда мечта начала обретать материальную форму. После моего ухода с позиции гендиректора одного из бизнес-каналов, мы с коллегами создали продакшн и придумали новый формат шоу о бизнесе – «Бизнес-Бар Шоу», запатентовали идею и начали реализацию. В чем была уникальность шоу? Мы говорили о бизнесе понятно, легко и эмоционально, через личные истории героев и ведущих. Советы давали не только опытные бизнесмены, но и экстрасенсы, психологи, физиогномисты, графологи.

Мы понимали, что для большинства украинцев показатели бирж – это случайный набор цифр. И в чем тогда смысл бизнес-канала?.. Основная масса людей не умеет распоряжаться деньгами, планировать бюджет и развивать бизнес. У меня была возможность, будучи студентом, учиться в Греции. Там после окончания ВУЗа многие не знают карту мира, но умеют вести бизнес (у нас же 95% стартующих становятся банкротами). Мы же задумали  бизнес-канал легкий, полезный и интересный для всех. Нам хотелось стать членом семьи, с которым хочется быть весь день. Мы поставили себе сложную цель, для многих, казалось бы, невыполнимую – польза в каждой минуте эфира.

 

 

Какие преграды встречались на твоем пути, и как ты с ними справлялась?

 

Сначала преград было больше, чем тех отрезков пути, когда можешь набрать скорость. Много раз опускались руки. Но случались знаки и события, которые давали понять – я на правильном пути. Например, награда Telecom Awards, когда мы стали победителями в номинации «Решение года в области медиа». Это было невероятно важно, ведь наш новый подход оценили эксперты, ведущие персоны телерынка. Такие победы, признаться, придают сил и уверенности. Рост зрительского внимания окрыляет еще больше. Нам хочется достучаться в каждый дом и дать возможность каждому украинцу получать ценные советы по бизнесу, психологии, здоровью, личностному росту, финансовой грамотности бесплатно, смотреть хорошее кино, быть успешным и счастливым.

 

 

Существует точка зрения, что мужчине бывает сложно смириться с успехами жены в бизнесе. Как твой муж относится к твоим успехам?

 

Несколько лет назад в обычном разговоре вообще не о бизнесе и работе, муж мне сказал: «Какой из тебя может быть руководитель? Ты же добрая. Это не твоё». Я нормально к этому отнеслась. Потому как я точно не карьеристка, руководителем быть я никогда не планировала, и считаю, что самое важное в жизни – это семья и родные люди. Однако руководить, видимо, мне было суждено, и я часто получала предложения на руководящие должности. Супруг всегда меня поддерживал во всех моих начинаниях. Мне очень повезло.

 

Поначалу, когда канал ещё не был известным, бывали ли периоды, когда у тебя опускались руки? Если да, то как ты боролась с этим состоянием?

 

Канал и сейчас еще не достиг того уровня, который мы себе задумали. Наша задача – без грязи, убийств и всего негативного получить внимание зрителя. С точки зрения коммерции, задача очень сложная. Куда легче сразу брать курс на идею «ниже пояса», бить по самому больному. Ну вот не хочется так. Мы не отрицаем, что ситуация сложная, но давайте не плакать и не жалеть друг друга. Давайте искать варианты достижения цели, варианты заработка, варианты законной оптимизации налогов, новые пути для развития бизнеса, новые ниши, да и, чего там скрывать, – варианты получения «денег из воздуха».

Руки, конечно, опускались. Я же обычный человек. Но меня всегда выручают советы, которые в наших программах дают гости. Я всегда все записываю и испытываю на себе.

 

 

Вспомни себя до начала создания своего бизнеса. Как ты изменилась с тех пор?

 

Я менялась осознанно. В какой-то момент я поняла, что некоторые свои черты нужно оставить для дома и семьи, а некоторые усилить для работы. Мне сложно было говорить «нет», я была чересчур эмоциональна и сердобольна. О том, как себя изменить и как развить необходимые качества, мы рассказывали в эфире нашего телеканала. Этими знаниями делился Ицхак Пинтосевич. Именно он научил меня распоряжаться своим временем и планировать свою жизнь, задавать себе вопрос «А зачем?» и говорить «Нет!». Теперь еще учусь четкому планированию и соблюдению своих планов и активно борюсь с ленью, – несмотря на свой трудоголизм, я очень ленивый человек. В борьбе с ленью мне помогает спорт.

 

 

По какому принципу ты подбирала команду на свой проект?

 

Есть костяк – это люди, которым я безгранично доверяю и с которыми мы прошли долгий путь. Но необходимо было расширять штат, чтобы реализовать все задачи. В этот момент возникла большая проблема. Мы столкнулись с дефицитом сотрудников. Мы старались делать все по правилам и советам наших гостей. Неоднократно говорили о подборе персонала, мотивации, определении адекватности и перспективности соискателя еще на этапе резюме и собеседования. Команда – это живой организм, и ему ежедневно присущи пики и падения в настроении и продуктивности. А творческая команда – это еще сложнее. По поводу команды – поставьте соискателю сложную задачу, и если он ответит: «Это невозможно!», то вам с ним точно не по пути. «Невозможно» – это сигнал к расставанию. В нашей компании это слово запрещено, для нас нет ничего невозможного.

 

 

Ты очень деятельная девушка – не только руководишь каналом, но и сама ведёшь цикл передач, ездишь на съёмки, занимаешься спортом... Что помогает тебе оставаться в ресурсе и выполнять такое количество задач? У тебя есть свой способ восстанавливать  силы?

 

В какой-то момент я почувствовала, что сил нет вообще… В то время уже понимала, что такое «ресурсное состояние». Мне повезло, и под мой запрос случилось интервью, в котором я нашла для себя ответы. После этого интервью, прямо в этот же вечер я впервые за 35 лет вышла на пробежку. А со следующего дня начала заниматься спортом ежедневно –  несколько минут делала зарядку и каждый вечер по 30-40 минут проводила на спортивной площадке. Раньше я была уверена, что спорт выматывает, но оказалось, что все наоборот. Даже если нет сил, пробежка дает мощный заряд, прочищает мозг и помогает перезагрузиться. А каждое утро для ресурсного состояния я делаю так, и всем рекомендую: стакан теплой воды, зарядка две минуты, контрастный душ, медитация несколько минут и аффирмации. Раньше я над этим смеялась, но теперь понимаю, насколько сильно это работает. Также для восстановления сил помогает прогулка по лесу, особенный плей-лист по пути домой, чашка ароматного кофе и время, проведенное наедине с собой.

 

 

Исходя из своего опыта руководителя медиабизнеса, какие советы можешь дать людям, начинающим предпринимательскую деятельность?

 

Кризис – прекрасная возможность для старта. Нужно не бояться, а действовать. Но нырять в омут с головой можно, только если искренне веришь в свою идею, имеешь навыки в том бизнесе, в который входишь, и готов отдаваться ему без остатка. Будь готов работать без выходных и в любой момент заменить собой любого из сотрудников. Очень важен в бизнесе фарт и интуиция. Фарт помогает оказываться в нужное время в нужном месте, интуиция – принимать правильные решения. Именно этого всем и желаю! Еще очень важны вера в себя, структурность подхода к делу и тщательный просчет рисков.

 

Есть ли у тебя хобби, и сколько времени ты ему уделяешь?

 

Я недавно задала себе вопрос о хобби и поняла, что у меня кроме работы и интересов-то особо нет… Решила, что это, наверное, неправильно, и что обязательно нужна смена деятельности. Сейчас занимаюсь рисованием и кёрлингом. Меня, как художника, начала поддерживать моя приятельница, она же научила меня медитациям. А вот мир кёрлинга для меня открыл мой соведущий по вечернему шоу Юрий Доник. Кёрлинг забавно смотреть по телевизору. На самом деле это сложная физически и стратегически игра. Сначала я не могла вообще удержаться на льду. Сейчас уделяю хобби  не больше 1% своего времени. Синяки на коленках уже прошли, и сейчас я стараюсь запланировать себе эти занятия на постоянной основе, уж очень хочется получить Олимпийское золото (улыбается). И пусть это абсурдно звучит, но зачем себя ограничивать?  Нужно ставить перед собой высокие цели.

 

 

У тебя есть свой ТОП-3 книг, которые повлияли на твой успех?

 

Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», Ицхак Пинтосевич «Продавай! Секреты продаж на все случаи жизни», Джоан Роулинг – вся серия романов о Гарри Поттере.

 

 

Photo: Oleksandr Serbinov
Production: MilliON
Location: 8 канал 
Translate: Global Translation Services 1+1

                                                                                     

Просмотров: 196

Рекомендуем почитать

Сверхзвуковой самолет Spike S-512 сократит время перелета в два раза!

Пенелопа и Моника Крус. Мечты, усилия и усердие

Мировая премьера: Porsche 935