Автор: Екатерина Кардакова
25 Янв. 2022

Какие установки мешают заявить о себе публично

·

Екатерина Кардакова – тренер по публичным выступлениям, помогает уверенно и естественно себя презентовать, убедительно звучать, успешно вести любые переговоры в оффлайн и онлайн формате. Двадцать семь лет на профессиональной сцене, 13 лет опыта проведения тренингов в ведущих немецких компаниях и бизнес-школах.

·
·

·

Установки в психологии – это устойчивая программа поведения, не осознаваемая самим человеком, но определяющая соответствующие реакции на происходящее вокруг. Чаще всего они передаются из поколения в поколение. Проявление идентичных сценариев в жизни преимущественно связано с опытом общения с родителями в детстве. Установки бывают как позитивными, так и токсичными – способны как стимулировать к развитию, так и вызывать фрустрацию, нелюбовь к себе. Взгляды на норму жизни, работы, самореализации, взаимоотношений с противоположным полом редко аргументированы, но выражаются в жёстких требованиях, предъявляемых к себе и окружающим. В неуверенности в себе во время публичного выступления часто прослеживается именно влияние установок. Будучи даже первоклассным экспертом в какой-то области, заявить о себе всему миру готов далеко не каждый.

Формирование установок начинается ещё в детстве. Каждый ребёнок становится объектом для манипуляций со стороны родителей – сталкивается с правилами, запретами и ограничениями. При объяснении того, как малыш должен вести себя в той или иной ситуации, мнение самого ребёнка учитывается редко. Неважно, с какой целью было оказано давление, даже желание воспитать успешного и счастливого человека не снижает степени восприимчивости ребёнка к манипуляциям. Тогда в его сознании формируются определённые поведенческие стереотипы. Например, не объяснив малышу, что рисовать на обоях нельзя не потому что выходит плохо и не красиво, а вовсе по другим причинам, родители вселяют уверенность в том, что он бездарен.

Повзрослев, малыш продолжает действовать по привычному сценарию, ограничивать себя и других – продолжать думать, что рисует плохо, и ему не стоит этим заниматься. Подобное прослеживается и в страхе публичных выступлений. Несоответствие сформированным ожиданиям воспринимается исключительно негативно. Если же и сам человек, а не только окружающие его люди, не способны следовать определённым правилам – развивается хронический стресс, страдает самооценка. Появляется неспособность успешно презентовать себя, аргументированно отстоять личное мнение, найти компромисс в спорном вопросе. Нелюбовь к себе и постоянное сравнение себя с другими, более успешными людьми – ещё одни причины, по которым формируются установки на неудачные публичные выступления.

·

Страшно заявить о себе: самые распространённые установки

Уверенный в себе человек может осуществить практически любую мечту. Тот, кто действует под влиянием установок постоянно сталкивается с внутренними противоречиями, не идентифицируемым волнением и страхом не добиться успеха априори. Ограничения в деятельности возникают не из-за обстоятельств или других людей, а накладываются самим человеком. Вот несколько примеров, как работают установки, связанные со страхом публичных выступлений.

     1. Если я заявлю о себе, то от меня отвернутся близкие и родные. Установка выражается в неспособности доказать свою компетентность, постоянном стремлении угодить окружающим и избежать какого-либо осуждения. Критика значимых в жизни людей приравнивается к эталону, неоспоримому образцу поведения. Правота окружающих носит непоколебимый характер и заставляет подавлять в себе закономерное желание самореализоваться, завоевать авторитет и признание.

     2. Если я стану востребованной, то не найду мужчину. Многие женщины убеждены, что проявление инициативы, успешное развитие в профессиональной области, достижение финансовой независимости отпугнёт потенциального партнёра. Чтобы сохранить отношения, приходится подавлять в себе естественное желание стать успешной. Необоснованный страх приводит к тому, что женщина, оказавшись одна, не оказывается способной защитить свои убеждения и интересы, самостоятельно справиться с какой-либо жизненной проблемой.

     3. Если я стану богатой, то останусь одна. Кажется, что единственная причина, по которой люди могут относиться друг к другу хорошо – это возможность получения личной выгоды. Богатые люди всегда в центре внимания, но другая сторона популярности пугает многих – завистники, неискренность, непостоянство связей. Страх потерять преданность друзей, желание не сомневаться в чувствах других – причины, по которым человек ограничивает себя.

Главная причина вышеперечисленных установок – нелюбовь к себе, неспособность найти в себе положительные качества и отстоять собственное право на успех. Чтобы убедиться в деструктивном воздействии установок на свою жизнь, задайте себе следующие вопросы:

      •  Это убеждение помогает быть счастливой?

      •  Это убеждение помогает быть эффективной?

      •  Это убеждение помогает мне достичь цели

Правильные ответы – однозначные и краткие. Рассуждения в данном случае попросту неуместны. Современная наука позволяет эффективно и навсегда избавиться от навязанных обществом или личным опытом убеждений, касаемо страха публично выступать и презентовать себя. Нейропрограммирование – это метод работы с подсознанием под наставничеством опытного эксперта. Тренинг поможет преодолеть страх научиться смело и уверенно демонстрировать свою компетентность при любых обстоятельствах. 

·

Что такое нейропрограммирование и как оно работает

Чтобы убрать страх публичных выступлений в долгосрочной перспективе, необходимо выявить и переписать свои установки. Всё, что есть в окружающей реальности – отражение подсознательных желаний, которые можно и нужно корректировать. В результате работы над установками удастся принципиально изменить своё отношение к публичным выступлениям и самопрезентации. Примеры того, как преобразуется подход к деятельности:

     1. Публичные выступления – не моё. Как переписать: Сейчас я не могу выступать перед публикой, но я потренируюсь, и у меня всё получится.

     2. Молчание – золото. Как переписать: слово – серебро.

     3. Без денег и связей ничего не добиться. Как переписать: если бы у меня было много денег, было бы проще. Но я на многое способен\а и обязательно найду способ, как добиться успеха.

Важно тренировать и осознанно действовать по новым установкам столько, пока вы не начнете мыслить и действовать в согласии с новой действительностью автоматически. И помнить: важно оставаться верными только тем мыслям, которые приводят к цели.

 ·

Рекомендуем почитать

Утренняя мотивация| Мотивируй себя за 60 секунд

Кампания Miu Miu: модели на ранчо

Дизайнерское решение в спасении ледников Арктики